Skip to main content

Apple, часы серии 9

Apple продолжает лидировать на рынке носимых устройств, но она несколько потеряла позиции, поскольку поставки Apple Watch и AirPods сокращаются по сравнению с прошлым годом.

Линии Apple Watch и AirPods пользуются огромной популярностью в категории носимых устройств. По данным IDC, благодаря сохраняющемуся спросу Apple по-прежнему занимает лидирующие позиции на рынке.

Опубликованные 4 июня данные о поставках носимых устройств по рынку в целом выросли. В первом квартале 2024 года было продано 113,1 миллиона поставок, а рынок продемонстрировал скачок роста на 8,8% в годовом исчислении.

Однако IDC добавляет, что на рынке негативно сказывается снижение средних отпускных цен пятый квартал подряд.

В расчете на каждую компанию лидирует Apple с 20,6 миллионами поставок в первом квартале 2024 года. Это меньше, чем 25,4 миллиона, наблюдавшихся в том же квартале годом ранее, что означает сокращение на 18,9%.

Снижение поставок означает, что рыночная доля Apple сократилась за год с 24,5% до 18,2%.

Ближайший конкурент — Xiaomi с 11,8 млн поставок и долей рынка 10,5%.

Гистограмма, показывающая долю рынка пяти крупнейших компаний, производящих носимые устройства, с первого квартала 2023 года по первый квартал 2024 года с категориями Apple, Xiaomi, Huawei, Samsung, Imagine Marketing и других.

Поставки носимых устройств по всему миру в первом квартале 2024 г. [IDC]

В IDC поясняют, что Apple сдерживали «плохие макроэкономические условия». Запрет Apple на продажу Apple Watch в США также, очевидно, вызвал проблемы, как и отсутствие новых AirPods.

Утверждается, что поставки Apple Watch упали на 19,1% в годовом исчислении, а поставки AirPods и товаров дочерней компании Beats снизились на 18,8%.

«Отсутствие крупных инноваций в премиум-сегменте позволило брендам второго уровня сократить разрыв по всем направлениям», — говорит менеджер по исследованиям IDC Джитеш Убрани. Похоже, что потребители, скорее всего, будут тяготеть к средним и ценовым категориям, продолжает Убрани, если не будут внедрены новые датчики или алгоритмы для отслеживания новых показателей, таких как уровень глюкозы или артериальное давление.

Отчеты аналитиков часто основаны на исследованиях цепочки поставок и других неофициальных источниках данных. Тем не менее, финансовые результаты Apple за второй квартал 2024 года помогают доказать, что эти цифры достаточно точны, поскольку доходы Apple от продаж носимых устройств, товаров для дома и аксессуаров упали на 9,9% до $7,9 млрд.