Apple Watch могут измерять артериальное давление с помощью датчика исправления ошибок

article thumbnail

Apple Watch могут предложить высокий уровень точности при мониторинге артериального давления, при этом Apple предлагает исполнительный механизм с мочевым пузырем и датчиками давления, чтобы уменьшить количество ошибок при считывании показаний пользователя.

Apple представила отслеживание содержания кислорода в крови в Apple Watch Series 6, что дает пользователям еще один показатель их пригодности для отслеживания, наряду с функциями частоты сердечных сокращений и ЭКГ. Однако одно важное измерение, связанное с кровью, которое до сих пор не было включено, — это мониторинг артериального давления.

Мониторинг артериального давления отлично подходит для людей с повышенным уровнем артериального давления, известным как гипертония, поскольку он используется в качестве индикатора потенциальных проблем со здоровьем. Долгосрочный и непрерывный мониторинг артериального давления может помочь выявить конкретные модели гипертонии, что может улучшить лечение.

Хотя ходили слухи о том, что функция артериального давления находится в разработке, не было никаких реальных указаний на то, что Apple официально пойдет по этому пути для будущей модели Apple Watch. Частично это, вероятно, связано с чрезвычайно маленьким размером самих Apple Watch и возможностью каким-либо образом выполнять измерения артериального давления, не требуя огромного количества дополнительного оборудования, такого как электроды или манжеты для измерения артериального давления.

Небольшой размер Apple Watch ограничивает возможности использования датчиков, что может привести к ошибкам в показаниях. Кроме того, расположение Apple Watch на запястье не обязательно является лучшим местом для измерения артериального давления, так как есть много связок, костей и других структур, которые могут мешать измерениям, не говоря уже о собственных движениях пользователя.

Предполагаемый датчик можно было разместить на противоположной стороне запястья от самих Apple Watch.

Предполагаемый датчик можно было разместить на противоположной стороне запястья от самих Apple Watch.

В патенте, выданном Apple во вторник Управлением по патентам и товарным знакам США под названием «Устройства и системы для исправления ошибок в измерениях артериального давления», Apple предлагает систему для Apple Watch или другого устройства, которое могло бы выполнять измерение артериального давления. Та же система также сможет обрабатывать множество потенциальных факторов, которые могут вызвать неправильное чтение.

Система в основном состоит из датчика давления для измерения сигнала давления от целевой артерии, прижимаемой к запястью исполнительным механизмом. Привод также соединен с дополнительным датчиком для отслеживания смещения контактного конца, когда он перемещается против запястья пользователя, и используется для расчета правильной величины давления, необходимого для выполнения считывания.

Процессор использует показания, чтобы отслеживать, когда датчик давления входит в контакт или отделяется от запястья, для определения среднего артериального давления целевой артерии и величины смещения при перемещении контактного конца узла.

В рамках патента процессор может быть настроен для оценки плотности ткани на основе показаний и для учета этой плотности ткани в вычислении значения артериального давления. Также предлагается производить производную показания давления, которая учитывает перемещение датчика по отношению к запястью, поскольку датчик смещения будет влиять на такое показание.

Привод может состоять из линейного привода с контактным концом, потенциально использующим заполненный жидкостью или воздухом баллон для управления положением контактного конца на запястье. Датчик давления может быть соединен с внутренней или внешней частью баллона, в то время как датчик исполнительного механизма может использовать оптические, ультразвуковые, дистанционные, магнитные датчики или датчики расхода.

Система измерения давления должна учитывать движения запястья при мониторинге мелких артерий.

Система измерения давления должна учитывать движения запястья при мониторинге мелких артерий.

Кроме того, вместо того, чтобы находиться в основном корпусе Apple Watch, узел датчика можно было бы расположить на конце ремешка, чтобы он контактировал с внутренней стороной запястья. Это более подходящее положение для доступа к артериям и венам, которые необходимы для измерения кровяного давления.

В патенте, первоначально поданном в сентябре 2016 года, указаны его изобретатели: Томас Дж. Салливан, Рави К. Нарасимхан, Руи Цяо, Дерек Парк-Шинг Янг, Роберт К. Монтгомери II, Мохсен Моллазаде, Зицзин Зенг, Васко Д. Полизоев и Ричард. К. Кимото.

Apple подает множество патентных документов еженедельно, но хотя наличие такой заявки указывает на области, представляющие интерес для ее исследовательских и опытно-конструкторских групп, нет никакой гарантии, что Apple будет использовать эти концепции в будущем продукте или услуге.

Патентные заявки от ноября указывают на то, что Apple ищет способы добавить в Apple Watch функцию непрерывного мониторинга артериального давления, при этом «электрическая связь системы измерения времени прохождения импульса (PTT) с сердцем для измерения артериального давления» потенциально позволяет делается без перерыва для пользователя. Похожая идея аргументируется в заявке на патент «Мониторинг артериального давления с помощью многофункционального устройства для ношения на запястье».

В мае 2020 года Apple получила патент на «конструкции для измерения давления», описывающий способы измерения артериального давления без использования манжеты. В этом патенте Apple предлагает разложить датчики и полагаться на программное обеспечение для расчета показаний на основе большого количества полученных данных.

Соцсети