Skip to main content

Продажи Apple Watch

Новые данные рыночной аналитики показывают, что поставки Apple Watch в третьем квартале показали лучший результат за всю историю, увеличившись на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Считается, что последние Apple Watch SE внесли «значительный» вклад в этот рост.

Самым крупным победителем стала компания Huawei, которая в этом году стала крупным игроком на рынке умных часов премиум-класса, отобрав большую часть продаж у Samsung…

Исследование Counterpoint поделилось данными о рынке умных часов премиум-класса, который он определяет как часы, способные запускать сторонние приложения. Компания называет их умными часами с операционной системой высокого уровня (HLOS).

Apple Watch

Apple продемонстрировала свои лучшие результаты в третьем квартале, увеличив поставки на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это достижение особенно примечательно, учитывая, что последние Apple Watch, ключевой продукт в их линейке, были выпущены несколько позже, чем в прошлом году. Значительный вклад в рост лидера отрасли внесли сильные поставки модели SE 2-го поколения.

На самом деле этот рост был немного ниже, чем рынок в целом, который за тот же период вырос на 9%.

Согласно последнему отчету Global Smartwatch Model Tracker компании Counterpoint Research, в третьем квартале 2023 года мировые поставки умных часов выросли на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. После спада в начале этого года рынок умных часов восстановил динамику во втором квартале 2023 года и продолжил положительную тенденцию и в третьем квартале. Основными драйверами этого роста стали стабильно высокие показатели индийского рынка, возглавляемого Fire-Boltt, а также огромный подъем Huawei в Китае.

Хуавей

Компания Huawei отличилась, так как фирма каким-то образом оправилась от санкций США в отношении чипов, которые фактически уничтожили компанию с рынка смартфонов, а большая часть продаж ее умных часов зависела от комплектов с телефонами.

Компания Huawei зафиксировала впечатляющий рост поставок за квартал на 56% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, при этом умные часы HLOS продемонстрировали значительный рост на 122%. Серии Watch 4 и 4 Pro, выпущенные во втором квартале 2023 года, и Watch GT 4, выпущенные в третьем квартале 2023 года, завоевали хорошую популярность. Увеличение поставок Huawei произошло за счет возврата ее смартфонов и модели комплексных продаж, вызванной различными каналами продаж.

Samsung

Хотя Galaxy Watch 6 Classic от Samsung, похоже, продаются хорошо, спрос на старые модели значительно упал.

Поставки Samsung сократились на 19% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако новые продукты, выпущенные в августе, показали падение продаж всего на 3% по сравнению с предыдущими. По сути, сокращение поставок умных часов Samsung в этом квартале, по-видимому, в первую очередь связано с более резким сокращением поставок устаревших моделей. Между тем, доля Galaxy Watch 6 Classic значительно увеличилась по сравнению с прошлогодней 5 Pro, что способствовало росту ASP бренда.

Фото: Александру Табуска/Unsplash