Skip to main content

2026 Apple Watch Ультра |  Показана существующая модель

Мы долго ждали первых Apple Watch с микро-светодиодным экраном, и, похоже, ожидание не закончится в ближайшее время. В последнем отчете говорится, что мы не увидим новую технологию отображения до запуска Apple Watch Ultra 2026 года.

Оптимистичные сообщения об этом датируются аж 2019 годом, когда предполагалось, что Apple может начать переход с OLED на micro-LED уже в 2020 году — чего, конечно же, не произошло…

Что такое микро-светодиод?

Чтобы понять микро-светодиоды, нам нужно вспомнить план развития дисплеев Apple, который начался с IPS LCD с обычной подсветкой.

Следующим был IPS LCD с подсветкой miniLED. Apple переключилась на это для моделей iPad Pro и теперь использует его в MacBook. Это позволяет получить более темный черный и более яркий белый, и имеет удивительное значение.

OLED постепенно переходит от меньших экранов к большим. Apple сначала применила OLED в Apple Watch, а затем перенесла его на iPhone, начиная с iPhone X. Компания еще не использовала его ни в iPad, ни в MacBook, но, как ожидается, предложит OLED iPad в начале следующего года. OLED предлагает более яркие цвета и более темный черный цвет, а также более энергоэффективен.

Micro-LED, как следует из названия, включает в себя микроскопические версии обычных светодиодов, в которых целые массивы составляют каждый элемент пикселя. Микросветодиоды в сотни раз меньше традиционных светодиодов.

Предстоящая технология предлагает два основных преимущества по сравнению с OLED. Во-первых, степень контроля, которую он предлагает, означает, что он обеспечивает еще лучшее качество отображения. Во-вторых, поскольку в микро-светодиодах используются неорганические элементы, они не страдают теми же проблемами долговечности, которые характерны для органических материалов, используемых в OLED.

Apple Watch Ultra 2026 года получат микро-светодиодный экран

The Elec со ссылкой на отчет TrendForce сообщает, что работа по внедрению технологии микро-светодиодов в Apple Watch снова отложена, и теперь мы не увидим ее до запуска Apple Watch Ultra 2026 года.

Исследовательская компания DSCC заявила, что прогнозирует массовое производство своих Apple Watch с микро-светодиодом в мае до 2025 года, а Trendforce сообщила, что оно было перенесено со второго квартала 2025 года на первый квартал 2026 года. […]

Apple планирует сначала применить микро-светодиоды в топовых моделях Ultra серии Apple Watch, а затем расширить сферу их применения.

Почему так долго?

Крошечный размер микро-светодиодных компонентов делает дисплеи чрезвычайно сложными в производстве, что может привести как к низкой производительности, так и, как следствие, к высоким затратам.

Именно по этой причине Apple купила LuxVue еще в 2014 году, и с тех пор она инвестировала более миллиарда долларов в технологию отображения, чтобы помочь нескольким поставщикам развивать возможности производства микро-светодиодов. Samsung Display в настоящее время лидирует в отрасли технологий микро-светодиодов, и Apple хочет избежать дальнейшей зависимости от одного поставщика новых типов дисплеев.

Фото: Нат Виравонг/Unsplash