Skip to main content

Apple Watch Х |  Показана керамическая коробка S5

Каждые 5-10 лет Apple принимает решение, которое, как она знает, расстроит многих людей и создаст много негативного пиара, но компания также знает, что суета обычно утихает, и все потом об этом забывают. Похоже, Apple Watch X станут следующим примером.

На выходных Марк Гурман сообщил, что, хотя обновление Apple Watch в этом году будет обычным скромным ежегодным скачком, мы можем ожидать серьезного редизайна в 2024 или 2025 году — с названием, предполагающим такое же масштабное обновление, как с iPhone 8 до iPhone X…

История Apple, расстраивающая людей

Вероятно, самым старым примером была продажа чрезвычайно дорогого компьютера LISA в 1983 году только для того, чтобы год спустя его быстро заменили гораздо более доступным и компактным Macintosh. LISA фактически устарела и буквально похоронена.

Переход Apple с 30-контактного разъема iPhone на новый на тот момент порт Lightning был в то время невероятно спорным. Многие люди отметили, что они вложили значительные средства в 30-контактный разъем, с устройствами, начиная от зарядных док-станций и заканчивая дорогими акустическими системами, и эти устройства станут бесполезными с новым блестящим iPhone 5.

Такое же возмущение вызвало то, что Apple решила убрать разъем для наушников с iPhone, начиная с iPhone 7. Некоторые были расстроены тем фактом, что беспроводное аудио не могло сравниться по качеству с проводным соединением, но проблема для большинства людей заключалась в том, что Apple фактически сделала свои дорогие проводные наушники устаревшими для мобильного использования.

Затем Apple пошла ва-банк на USB-C для MacBook Pro, хотя в конечном итоге компания была вынуждена отказаться от этого, позже вновь представив некоторые старые порты, а также новую версию MagSafe.

В этом году, конечно, порт Lightning будет заменен портом USB-C в линейке iPhone 15, и люди уже ворчат о расходах на замену кабелей и зарядных док-станций.

И теперь похоже, что следующим примером будет потеря совместимости браслетов с предстоящим выпуском Apple Watch X…

Apple Watch Х

В отчете Гурмана, опубликованном на выходных, говорилось, что мы можем ожидать серьезного изменения дизайна Apple Watch либо в 2024, либо в 2025 году, а новая модель будет называться Apple Watch X.

Apple планирует выпустить модель «Watch X», чтобы отметить 10-летнюю годовщину устройства, и это обещает стать самым масштабным обновлением.

У Gurman не так много подробностей, но он отметил, что он, вероятно, будет значительно тоньше, чем текущие модели. Тем не менее, брендинг модели X в последний раз использовался Apple, когда она заменила линейку iPhone 8 на iPhone X, что представляло собой радикальный редизайн.

Пока все хорошо, но есть еще кое-что, что может расстроить многих людей:

Дизайнеры Apple работают над более тонким корпусом часов и изучают возможность изменения способа крепления ремешков к устройству. […] компания исследовала новую систему крепления магнитной ленты.

Гурман подстраховывает свои ставки, говоря, что нет уверенности, что это будет частью редизайна, и кажется, что это подходит.

Начиная с оригинальных Apple Watch, ремешки скользили по бокам корпуса и крепились с помощью запорного механизма. Сохранение того же дизайна позволяет ремешкам оставаться совместимыми со старыми и новыми моделями, но у этого есть недостатки. Люди, участвующие в разработке новых Apple Watch, говорят, что система занимает значительное пространство, которое можно было бы лучше заполнить большей батареей или другими компонентами.

Или — что более вероятно, для Apple — значительно уменьшили глубину часов.

Потеря совместимости групп будет иметь большое значение

Когда Apple впервые выпустила Apple Watch, она позиционировала их как модный продукт, а не как технический. Перед запуском компания наняла несколько известных представителей модного бизнеса и пригласила модную прессу на само мероприятие.

Модель Edition из чистого золота, конечно же, потерпела большой провал, и от нее быстро отказались. Но нет сомнений, что Apple удалось создать модный продукт, и ключевую роль в этом сыграл широкий ассортимент ремешков для Apple Watch.

Замена ремешков — это простой способ изменить внешний вид часов, и некоторые зашли так далеко, что создали целую коллекцию ремешков, которые они используют для сочетания с разными нарядами.

И группы не из дешевых! Ассортимент Hermès достигает 539 долларов за штуку, браслет Space Black Link стоит 449 долларов, а широкий ассортимент ремешков стоит от 99 долларов. Модники могут легко вложить четырехзначные суммы даже в скромное количество групп, и будут те, чьи затраты значительно выше.

Но даже для более повседневных владельцев Apple Watch нет ничего необычного в том, чтобы иметь три или четыре ремешка на общую сумму от 400 до 500 долларов.

Отказ от них для перехода на новую модель будет довольно болезненным.

Но это также неизбежно

Apple Watch не соответствуют темпам развития некоторых категорий продуктов. Мы видели некоторые скромные улучшения дизайна и некоторые полезные, но все же не впечатляющие новые функции, но большинство людей используют свои часы уже несколько лет.

Если Apple хочет убедить многих владельцев часов обновиться, а также сделать переход более привлекательным для владельцев конкурирующих брендов умных часов, ей нужно придумать что-то убедительное.

Мой коллега Зак Холл утверждал, что Apple Watch Ultra, о которых тогда ходили слухи, эффективно справятся с этой задачей, что оказалось правдой для некоторых, но не для всех.

Трудно представить что-то столь же революционное, как переход от iPhone 8 к iPhone X, но, вероятно, ключевым моментом было бы существенно более тонкое устройство. Учитывая, что время автономной работы в настоящее время скорее адекватное, чем щедрое, единственный реальный способ сделать Apple Watch заметно тоньше — это занять место где-нибудь еще.

Вещи очень плотно упакованы внутри, поэтому достаточно посмотреть на Apple Watch сбоку, чтобы увидеть, что прорези для ушек ремешка — самая очевидная возможность освободить место.

Выдвиньте аккумулятор в это пространство, и вы сможете сделать его намного тоньше без потери емкости.

Так что Apple будет делать то, что она (почти) всегда делает в таких ситуациях: все равно внести изменения, пережить бурю и ждать, пока люди забудут, что все было иначе.

Вы бы все равно обновились?

Лично я до сих пор обожаю свою керамическую Series 5, и с тех пор ничто не соблазняло меня поменять ее на более новую модель. Заметно более тонкая модель наверняка будет заманчивой; заметно более тонкая керамическая модель неотразима.

Хотя в прошлом я регулярно менял ремешки, чтобы изменить внешний вид, белая петля Solo Loop (цвет, который Apple больше не продает!) была единственной, которую я когда-либо носил с этими часами, потому что, на мой взгляд, все -белый вид непобедим.

А ты? Могут ли более тонкие Apple Watch X убедить вас обновиться, даже если это означает потерю совместимости со всеми вашими существующими ремешками? Примите участие в нашем опросе и поделитесь своим мнением в комментариях.