Skip to main content

конфиденциальность браузера Duckduckgo

Продолжающийся антимонопольный судебный процесс над Google раскрывает множество интересных элементов отношений Apple и Google, в результате которых выгодная сделка компаний по превращению поиска Google в браузер по умолчанию на iPhone, iPad и Mac оказалась под юридическим контролем.

Согласно Bloomberg, последняя разработка заключается в том, что Apple рассматривала возможность замены поиска Google в качестве поисковой системы по умолчанию в Safari, когда клиенты использовали режим частного просмотра. Google остался бы по умолчанию в обычном режиме поиска. Переговоры между Apple и DuckDuckGo проходили в период с 2018 по 2019 год.

Показания генерального директора DuckDuckGo Габриэля Вайнберга и старшего вице-президента Apple Джона Джаннандреа были даны за закрытыми дверями, но теперь судья постановил, что они будут обнародованы, поскольку они считаются критически важными для дела. Кодовые имена и конфиденциальная деловая информация в опубликованных документах будут отредактированы.

DuckDuckGo заявила, что была удивлена ​​тем, что Apple так и не реализовала переход с Google на DuckDuckGo после нескольких месяцев переговоров.

Однако Джаннандреа из Apple заявил, что компания никогда серьезно не рассматривала возможность перехода, поскольку в противном случае он бы настаивал на более тщательной проверке. Джаннандреа отметил, что мотивацией могло бы быть предположение о повышении конфиденциальности пользователей, но, поскольку DuckDuckGo полагается на Bing для большей части своих результатов поиска, неясно, будет ли это гораздо более конфиденциально, чем простое использование Google.

Джаннандреа ранее рекламировал в суде новую функцию iOS 17, которая позволяет пользователям выбирать другую поисковую систему отдельно для режимов обычного просмотра и приватного просмотра. Но Google используется по умолчанию для обоих.