Apple заплатит 113 миллионов долларов за расследование нескольких штатов по делу о троттлинге iPhone

article thumbnail

Apple заплатит 113 миллионов долларов, чтобы завершить расследование с участием нескольких штатов механизма iOS, снижающего производительность iPhone, чтобы предотвратить случайные отключения и продлить срок службы батареи.

Этот механизм, о котором стало известно в 2017 году, привлек внимание потребителей и регулирующих органов, которые увидели в нем свидетельство так называемой схемы «запланированного устаревания». В расследовании участвуют почти три десятка штатов, и его возглавляли Аризона, Арканзас и Индиана.

В среду штаты заручились финансовым штрафом и юридическим обязательством Apple, чтобы в будущем подобные механизмы были более прозрачными. По сообщению The Washington Post, к урегулированию присоединились следователи из 34 штатов и Вашингтона, округ Колумбия.

Иск возник из-за проблемы с iPhone 6 в 2017 году. Старение батарей iPhone приводило к тому, что устройства периодически отключались во время пиковых нагрузок, особенно при низком проценте. Apple противодействовала этому, незаметно выпустив обновление, которое ограничивало пиковую вычислительную мощность в определенных условиях, чтобы предотвратить случайные отключения.

Обновление пришло и ушло без особого уведомления. Однако в 2017 году пользователи старых устройств жаловались на медленную скорость, и Apple, в конце концов, признала, что ограничивала работу старых устройств, чтобы уменьшить количество отключений. Это привело к так называемой полемике “Batterygate”.

Несмотря на попытки обучить пользователей, против Apple было возбуждено несколько судебных исков, которые заставили Apple принять меры.

Технический гигант из Купертино внедрил новые функции, позволяющие просматривать состояние батареи в приложении «Настройки». Apple также снизила стоимость замены батарей для некоторых моделей.

Наряду с финансовым штрафом, наложенным в среду, штаты также потребуют от Apple четко раскрыть информацию о состоянии батареи и системах управления питанием – как на iPhone, так и в Интернете. Существующие процедуры контроля состояния батареи Apple в iOS и macOS, похоже, покрывают то, что требовалось штатам

Соцсети