Apple заплатит 18 миллионов долларов за урегулирование спора по поводу фиаско FaceTime

Apple на этой неделе согласилась урегулировать условия в групповом иске, утверждая, что компания намеренно «взломала» FaceTime на старых iPhone, а ученики должны были получить по 3 доллара за свои проблемы.

FaceTime

Обнародованный в суде в понедельник, Apple согласилась выдать 18 миллионов долларов заявителям, которые утверждали, что компания фактически отключила FaceTime на своих устройствах iPhone 4 и 4s в качестве меры экономии в 2014 году.

Урегулирование создает общий фонд в размере 18 миллионов долларов США, который покрывает почти 30% от общего среднего ущерба, оцененного доктором Джастин С. Хастингс, доктором философских наук, экспертом-истцом, призванным измерять стоимость оборудования. Адвокаты, представляющие участников оценки класса, получат 3 доллара за каждое заявленное устройство, хотя эта сумма может увеличиться, если другие заявители не обналичат свои чеки.

Два представителя класса по иску, Кристина Грейс и Кен Поттер, могут получить до 7500 долларов США в качестве поощрительной награды за участие в деле.

Классный адвокат имеет право получить 30% от общего фонда, или 5,4 млн. Долл. США, в качестве гонораров адвокатов и 1,1 млн. Долл. США в качестве компенсации расходов. Адвокаты истцов оценивают расходы в 8 398 910 долл. США.

Согласованное урегулирование Apple наступает более чем через три года после того, как заявители подали иск против компании за якобы реализацию меры экономии, которая «сломала» FaceTime на старых телефонах, таких как iPhone 4 серии.

FaceTime запущен в 2010 году как первая технология видеоконференций для iPhone. В то время Apple использовала два метода передачи для передачи аудио- и видеоданных между участвующими телефонными трубками, первый из которых представлял собой одноранговое прямое соединение, а второй — «метод ретрансляции», который полагался на сторонние серверы. Ретранслированные вызовы FaceTime маршрутизировались через сторонние сервисы, поддерживаемые Akamai, и поэтому были более дорогостоящими, чем внутренние одноранговые методы.

Apple довольствовалась настройкой до 2012 года, когда было обнаружено, что технология одноранговой сети компании нарушает патенты, принадлежащие VirentX. Решение суда вынудило Apple прекратить использование своих протоколов прямого подключения и перенаправлять все вызовы FaceTime через сторонние ретрансляторы. С ростом популярности сервиса эти богатые соединения для передачи данных стали стоить компании миллионы долларов.

Чтобы обойти серверные затраты, Apple разработала новый одноранговый протокол, который был представлен с iOS 7 в 2013 году. В то время часть владельцев iPhone 4 и 4 не желала обновляться с iOS 6 по сообщениям о том, что операционная система новее вызвал проблемы с устаревшими устройствами.

Истцы в деле утверждают, что Apple реализовала «FaceTime Break» в попытке заставить пользователей iOS 7. Apple обвинила проблему совместимости в заявленном иске, сославшись на переписку между двумя разработчиками программного обеспечения.

«Привет, ребята. Я смотрю на контракт Akamai на следующий год. Я понимаю, что мы сделали что-то в апреле под iOS 6, чтобы уменьшить использование ретрансляции», — сказал менеджер по инженерным сетям Apple в цепочке писем, согласно заявке. Другой инженер сказал: «Это был большой пользователь полосы пропускания ретранслятора. Мы сломали iOS 6, и единственный способ снова запустить FaceTime — это обновить до iOS 7».

Без iOS 7 владельцы iPhone 4 и 4s не могли использовать FaceTime по назначению.

Apple боролась с делом до января, когда компания согласилась уладить дело. Понедельник подачи деталей условий соглашения.

Закон360 сообщил об урегулировании ранее сегодня.

Хотя Apple решила обосноваться в Калифорнии, компания добилась большего успеха в почти идентичном деле во Флориде, которое было прекращено в апреле.

Соцсети