Skip to main content

Apple выплатит 25 миллионов долларов для урегулирования группового иска, в котором утверждалось, что компания «исказила возможность использовать функцию Family Sharing для обмена подписками на приложения». Иск был сосредоточен на том, что подписками в приложении нельзя делиться через Family Sharing, поскольку Apple дает разработчикам возможность отказаться от участия.

Apple утверждает, что функция «Семейный доступ» позволяет вам и пяти другим членам семьи совместно использовать доступ к сервисам Apple, а также к покупкам в Apple Books, iTunes и App Store. Однако в этом коллективном иске предполагалось, что Apple разместила рекламу Family Sharing в приложениях, которые на самом деле не были доступны через Family Sharing.

В первоначальном судебном документе поясняется:

Apple включила эту рекламу на все или практически на все целевые страницы доступных приложений с момента первого запуска функции «Семейный доступ» до 30 января 2019 года.

Однако не все приложения поддерживали Семейный доступ в тот период. В частности, подавляющее большинство приложений на основе подписки, а это растущий процент приложений Apple, не может быть передано определенным членам семьи. Они доступны только тому пользователю, который загружает Приложение и оформляет подписку. Однако все или практически все эти приложения содержали на целевых страницах заявление о поддержке семейного доступа до 30 января 2019 г.

Согласно иску, людей «побудили покупать устройства Apple», думая, что они могут использовать «Семейный доступ», из-за «обманчивой и вводящей в заблуждение практики Apple». На самом деле эти люди не смогли использовать Family Sharing для такого количества приложений, как они изначально надеялись.

«Apple заработала миллионы долларов на мошеннических продажах лицам, которые, по словам Apple, получали до шести копий приложения, хотя они получали только одну», — говорится в иске.

В рамках мирового соглашения Apple согласилась выплатить 25 миллионов долларов, из которых 10 миллионов долларов пойдут на оплату услуг адвокатов. В зависимости от того, сколько человек подадут иск, члены класса получат до 50 долларов в качестве компенсации (через MacRumors).

Вот кто имеет право на компенсацию: если вы были зарегистрированы в группе семейного доступа хотя бы с одним другим человеком в период с 21 июня 2015 г. по 30 января 2019 г., проживали в это время в США и приобрели подписку на приложение (другое чем тот, который был опубликован Apple) через App Store за это время.

Члены класса, имеющие право на участие в программе, должны подать иск до 1 марта 2024 г., а окончательное слушание по утверждению назначено на 2 апреля 2024 г.

Вы можете узнать больше и выбрать получение платежа на веб-сайте иска Family Sharing Plan.