Apple заплатит в Чили 3,4 миллиона долларов для урегулирования иска о запланированном устаревании

article thumbnail

Apple согласилась выплатить 3,4 миллиона долларов для урегулирования иска в Чили, в котором компания обвинялась в запланированном устаревании iPhone.

В Чили около 150 000 пользователей iPhone подали в суд на технологического гиганта из Купертино, заявив, что их устройства начали замедляться после установки обновления программного обеспечения, выпущенного до 21 декабря 2017 года, сообщает AFP.

В частности, иск касался пользователей линейки iPhone 6, iPhone 6s, iPhone 7 и iPhone SE. В жалобе Apple обвинялась в том, что в ее устройствах было запрограммировано устаревшее программное обеспечение, чтобы заставить пользователей перейти на новые модели iPhone.

Каждый клиент может получить максимальное вознаграждение в размере 50 долларов США. Если у устройства было несколько владельцев, эта сумма будет разделена между ними.

В основе иска лежал механизм дросселирования, представленный в iOS 10.2.1, предназначенный для улучшения управления питанием в устройствах с разряженными батареями. Он смягчал случайные отключения за счет снижения производительности во время пиковых рабочих нагрузок. Apple не раскрыла в примечаниях к выпуску объем потенциального воздействия программного обеспечения на производительность устройства, в частности, на регулирование процессора.

Судебный процесс в Чили — далеко не единственный судебный иск, связанный с аккумулятором. Apple также столкнулась с судебными исками и штрафами по всей Европе. Еще в марте 2020 года он согласился выплатить до 500 миллионов долларов для урегулирования коллективного иска в США. В ноябре 2020 года он также заплатил 113 миллионов долларов для урегулирования расследования с участием нескольких штатов в отношении функции управления питанием.

Соцсети