Skip to main content

Кадр из рекламы Epic Games, критикующей Apple за то, что она похожа на книгу «1984».

Противостояние между Epic и Apple продолжается, поскольку Apple назвала Epic «достоверно ненадежной» и закрыла учетную запись разработчика, которую она создала для разработки стороннего магазина приложений в Европейском Союзе.

Последняя глава борьбы между Epic и Apple была подробно описана последней в своем блоге в среду. В нем компания сообщает, что Apple закрыла новую учетную запись разработчика, которую она создала для создания iOS App Store, не позволяя Epic разрабатывать то, что она называет самой большой угрозой доминированию Apple.

Серия электронных писем между Филом Шиллером из Apple, Крейгом Федериги, менеджером игрового магазина Epic Стивом Эллисоном и генеральным директором Epic Тимом Суини находится в центре поста Epic в среду. В них Шиллер спрашивает Суини, почему Apple на этот раз должна доверять Epic.

Ответ Суини был явно недостаточным. Неясно, вели ли руководители дальнейшее обсуждение помимо того, что Epic включила в пост.

Тем не менее, приложенный ответ адвокатов Apple на Epic ясно показывает, почему Apple заявляет, что Epic не разрешено развивать App Store.

«Недавно Apple обратилась напрямую к г-ну Суини, чтобы дать ему возможность объяснить, почему Apple должна на этот раз доверять Epic и позволить Epic Games Australia AB стать активным разработчиком. Ответ г-на Суини на этот запрос был совершенно недостаточным и не заслуживающим доверия. Все сводилось к ничем не подкрепленному «доверьтесь нам». Однако история показывает, что Epic явно ненадежна, отсюда и просьба о значимых обязательствах».

Epic заявляет, что этот шаг является ответом на замечания генерального директора Epic Тима Суини о соблюдении Apple Закона ЕС о цифровых рынках. Суини отметил, что открытие Apple сторонних магазинов приложений было «еще большим мусором» и «новым шоу ужасов». Он также раскритиковал компанию за «новый коварный пример злонамеренного соблюдения требований».

В сообщении в среду также рассказывается о том, что Epic сделала и продолжает делать на платформах Apple, преимущественно в отношении Unreal Engine для iOS, macOS и перехода на VisionOS.

Неясно, предоставит ли Epic Apple запрошенную информацию о том, почему следует доверять производителю игр. Этот вопрос и соблюдение Закона Apple о цифровых рынках в целом, скорее всего, станут предметом судебного иска.

Apple закрыла учетную запись разработчика Epic Games в августе 2020 года после того, как игровая фирма нарушила соглашения App Store, что стало началом многолетней судебной тяжбы. Apple хотела удалить все учетные записи разработчиков Epic, но судья настоял на том, что удаление ее учетной записи Unreal Engine окажет вредное воздействие на ее бесчисленное количество пользователей.

Epic попросила Apple предоставить ей учетную запись разработчика, когда она хотела продавать приложения в Корее. Apple отказалась. Компания заявила, что разрешит Epic Games вернуться только тогда, когда она «согласится».[s] играть по тем же правилам, что и все остальные».

Затем, пока Epic Games возбудила судебное дело против Apple, ЕС представил Закон о цифровых рынках. Как следствие, Apple пришлось разрешить альтернативные магазины приложений в регионе.

Epic почти сразу же объявила о своем намерении открыть сторонний App Store и имела для этого учетную запись разработчика — пока Apple не закрыла его.