Apple заставила Adobe Flash работать на iOS, но производительность была «ужасной», — говорит Скотт Форстолл.

article thumbnail

Вопреки публичной позиции против внедрения Adobe Flash, Apple в какой-то момент при разработке iPhone и лежащей в его основе операционной системы iOS попыталась встроить поддержку некогда повсеместного программного обеспечения.

Этот лакомый кусочек, раскрытый бывшим руководителем iOS Скоттом Форстоллом во время записи показаний по делу о предстоящем судебном процессе Epic Games против Apple, является непристойной новостью для давних последователей Apple.

По словам Форстолла, Apple пыталась сотрудничать с Adobe, чтобы заставить Flash работать на iOS. Эта тема возникла, когда бывшего руководителя спросили об интеграции кроссплатформенных возможностей в iOS, потенциальное направление инквизиции, которое Epic могла бы изучить в предстоящем испытании.

«Мы не выпускали Flash», — сказал Форстолл. «Мы пытались заставить Flash работать. Мы помогли Adobe. Мы определенно были заинтересованы. Опять же, я подумал, что если бы мы могли помочь заставить его работать, это могло бы быть здорово».

Когда произошло сотрудничество, неизвестно, хотя покойный соучредитель Apple Стив Джобс, как известно, написал «Мысли о Flash», эффективное уничтожение программной платформы — в 2010 году. Это было почти через три года после дебюта первого iPhone с iPhone OS, и то же самое. год, в котором Apple приняла уже знакомый бренд iOS.

Неясно, проводит ли Форстолл различие между iPhone OS и iOS в своих показаниях.

В любом случае эксперимент не удался, поскольку Flash оказался неподходящим для энергоэффективной мобильной операционной системы Apple. Действительно, Форстолл повторил некоторые из тех же жалоб, которые Джобс изложил в своем письме 2010 года.

«Flash был такой проблемой, потому что способ его подключения к системе был кошмаром для вирусов в Windows, даже на Mac», — сказал Форстолл. «И когда мы запустили его на iOS, производительность была просто ужасной и неудобной, и мы никогда не смогли достичь чего-то, что могло бы добавить потребительской ценности».

Джобс в «Мысли о Flash» критиковал недостаточную открытость программного обеспечения; невозможность доступа к «полной сети»; надежность, безопасность и производительность; срок службы батареи; отсутствие интеграции сенсорного управления; и низкое качество сторонних инструментов разработки. Он сказал, что его исключение из iOS было «основано на технологических проблемах», и заявил, что не будет инструмента для преобразования Flash-приложений в iOS. Решение о переходе на HTML5 и другие протоколы позволило Apple сохранить полный контроль над своей экосистемой и развивать API-интерфейсы iOS.

9to5Mac заметил, что Форстолл рассказывал сегодня о пробной версии Apple Flash для iOS.

Следуя примеру Джобса, Apple более десяти лет постоянно очерняла Flash до того, как в этом году он развязался. Это давление, наряду с врожденными недостатками и неспособностью адаптироваться к отрасли, все более ориентированной на мобильные устройства, способствовало упадку программного обеспечения.

Соцсети