Apple заявляет, что политики прозрачности отслеживания приложений будут применяться во всем мире после сообщений о том, что китайские рекламные сети пытаются обойти правила.

LinkedIn перестанет собирать данные IDFA на iOS из-за функции Apple App Tracking Transparency.

В заявлении Apple говорится, что ее будущие правила прозрачности отслеживания приложений будут применяться ко всем разработчикам в равной степени во всем мире.

Это следует за сообщениями о том, что поддерживаемая государством Китайская рекламная ассоциация разработала обходные пути и поощряет использование идентификаторов CAID в качестве альтернативы, если пользователь отказывается от сбора IDFA.

Прозрачность отслеживания приложений (ATT) многогранна. На техническом уровне это требует, чтобы приложение отображало диалоговое окно разрешений и получало явное согласие от пользователя на сбор так называемого идентификатора IDFA.

IDFA позволяет рекламным сетям идентифицировать одно и то же пользовательское устройство в приложениях от разных разработчиков, поскольку указанный IDFA не меняется.

Однако политика Apple в отношении ATT не ограничивается только сбором IDFA. Правила Apple гласят, что приложение не может выполнять отслеживание между приложениями любого типа без предварительного получения явного разрешения. На техническом уровне операционная система может гарантировать только невозможность сбора IDFA без разрешения, но правила App Store применяются еще шире.

Эта вторая часть будет применяться в процессе проверки приложений. Если Apple обнаружит приложения, которые отслеживают пользователей без согласия при вступлении в силу ATT, они рискуют полностью удалить свое приложение из App Store.

Еще неизвестно, насколько последовательно и строго это будет происходить на практике, хотя последнее заявление Apple предполагает, что они серьезно отнесутся к любым нарушениям.

Точная дата, когда вступит в силу прозрачность отслеживания приложений, еще не объявлена ​​Apple, но ожидается, что она появится вместе с выпуском iOS 14.5 в ближайшие несколько недель. ATT остается спорным вопросом, так как компании, зависящие от рекламы, опасаются, что не смогут заработать столько денег, если больше не смогут эффективно отслеживать персонализированную рекламу. Apple заявляет, что на первое место ставят конфиденциальность пользователей.

Соцсети