AR фирма Magic Leap увольняет 1000 сотрудников, поскольку она поворачивается к предприятию

Запуск дополненной реальности Magic Leap сокращает примерно половину своей рабочей силы под давлением коронавируса и смещается от потребительских устройств к корпоративным партнерским отношениям.

Magic Leap выпустила свое первое устройство в 2018 году после семи лет разработки и почти 2 миллиардов долларов финансирования. Кредит: Волшебный Прыжок
Magic Leap выпустила свое первое устройство в 2018 году после семи лет разработки и почти 2 миллиардов долларов финансирования. Кредит: Волшебный Прыжок

Magic Leap, основанная в 2011 году, представила свою первую гарнитуру, ориентированную на потребителя, в 2018 году после почти семи лет скрытой работы и почти 2 миллиардов долларов финансирования. Но, как и практически любой другой аспект технологической индустрии, зарождающаяся сфера AR сильно пострадала от коронавируса.

Стартап подтвердил свои планы увольнения в пресс-релизе, детализирующем его более широкую корпоративную реструктуризацию.

«Недавние изменения в экономической среде привели к снижению доступности капитала и интереса к долгосрочным инвестициям», — написал генеральный директор Рони Абовиц, добавив, что «возможности получения краткосрочных доходов в настоящее время сосредоточены на стороне предприятия».

Это сдвиг, который компания уже делала. После, как сообщается, теплого приема и неудовлетворительных продаж гарнитуры смешанной реальности (MR) за $ 2295, Magic Leap предпринял несколько попыток привлечь бизнес-клиентов. В марте стартап попытался использовать гарнитуру в качестве удаленного рабочего устройства во время пандемии COVID-19.

Magic Leap заявляет, что все еще разрабатывает грядущую гарнитуру Magic Leap 2 и в настоящее время «ведет переговоры о стратегически выгодных партнерских отношениях, которые подчеркивают ценность технологической платформы Magic Leap на корпоративном рынке».

Движение компании перекликается с аналогичными изменениями на предприятии со стороны других игроков отрасли AR. В 2017 году проект Google Glass отскочил от неудавшегося потребительского толчка с выпуском Google Glass Enterprise Edition. В мае 2019 года компания выпустила вторую версию своей корпоративной гарнитуры.

Microsoft также сосредоточилась на корпоративных приложениях с помощью устройства HoloLens 2. Первоначально анонсированный в феврале 2019 года, Microsoft начала поставки гарнитуры только в ноябре того же года. В 2020 году Microsoft заявила, что поставила «тысячи» HoloLens 2 «сотням» корпоративных клиентов, включая NASA.

В то время как рынок носимых AR по-прежнему относительно не переполнен, Apple, как говорят, работает над каким-либо устройством MR или AR с головным креплением, которое может появиться уже в 2022 году, согласно последней доступной информации.

Соцсети