Skip to main content

Sightful, бабушка, в прошлом году представила новый продукт под названием Spacetop G1, который описывается как «AR-ноутбук». Это связано с тем, что устройство состоит из легких очков дополненной реальности в сочетании с ноутбуком с клавиатурой и трекпадом. Spacetop G1 уже доступен для предварительного заказа, но что он говорит нам о будущем устройств AR/VR?

Spacetop G1 — ноутбук, подключенный к очкам AR

Для тех, кто незнаком, Spacetop G1 — это, по сути, ноутбук без экрана. Вместо этого он подключен к специальным очкам с небольшими дисплеями 1080p, чтобы показывать вам, что происходит на компьютере, не мешая реальному миру. Сет Вайнтрауб имел возможность опробовать устройство в начале этого месяца, и он был очень воодушевлен возможностями.

Так что я впервые вижу, как AR превращается в настоящий продукт. Конечно, более десяти лет назад я выстроился в очередь, чтобы попробовать Google Glass. Я играю во множество игр со своими детьми на Oculus. Я всегда пробую новейшие головные уборы. Но до Spacetop я не видел готового продукта, который хотел бы использовать. Много.

Возможно, это лишь одна из многих функций, которые Apple включает в свою AR-гарнитуру, и через несколько недель эта компания может исчезнуть. Но для меня в любом случае он показывает следующий (хотя и знакомый) шаг пользовательского интерфейса рабочего стола в мире дополненной реальности.

В последние годы мы видели, как многие компании делают ставку на устройства AR/VR. Apple официально присоединилась к этой отрасли в этом году, выпустив Apple Vision Pro, который сочетает в себе как дополненную, так и виртуальную реальность. Но AR и VR еще не стали мейнстримом, поэтому возникает вопрос: каков идеальный форм-фактор таких устройств, чтобы они стали привлекательными для большинства людей?

AR-очки против XR-гарнитур

Хотя Apple Vision Pro, несомненно, является одной из лучших гарнитур, которые вы можете получить с точки зрения технологий, у нее есть некоторые недостатки, например, она неуклюжа и тяжела для головы. А поскольку в нем используются сквозные камеры, в некоторых сценариях реальное изображение может выглядеть не очень хорошо.

С другой стороны, очки AR могут быть немного менее навязчивыми. Не только потому, что они более сдержанные, но и потому, что из-за ширм вы можете своими глазами увидеть реальный мир. Хотя это не очки дополненной реальности, недавно я попробовал умные очки Ray-Ban Meta с голосовым помощником AI, и мне очень понравилось наблюдать за незаметным компьютером на моем лице.

Мой коллега Бен Лавджой разделяет те же мысли:

Даже если вы обычно не покупаете Ray-Ban, я все равно думаю, что 300 долларов за удобство мгновенной съемки видео от первого лица без необходимости вынимать телефон из кармана — это хорошая цена. Добавьте к этому тот факт, что к вам прилагаются наушники (хотя лично я бы использовал их только для голоса), и это очень удобный пакет по очень приличной цене.

Меня не особенно привлекает Spacetop G1 в том виде, в котором он есть сегодня. Однако идея AR-очков волнует меня гораздо больше, чем полноценные XR-гарнитуры. Я верю, что за AR-очками будущее, и надеюсь, что Apple в конечном итоге представит свои собственные очки.

Apple Vision Pro |  функция VisionOS

Что вы думаете об очках AR? Дайте нам знать в комментариях ниже.