Skip to main content

Какой лучший способ отметить 40-летие появления Macintosh, чем поделиться своими воспоминаниями о Mac в Архиве Стива Джобса? The Archive просит пользователей Mac ответить на один вопрос: что Mac сделал для вас возможным?

Архив также опубликовал новую запись под названием «40 лет Macintosh», которая начинается с фотографа Нормана Сиффа, работающего по заданию журнала Rolling Stone. Вот отрывок:

Когда фотограф Норман Сифф прибыл в офис Apple в январе 1984 года, он не знал, чего ожидать. Редактор журнала Rolling Stone сказал ему только, что это «странная компания», полная хиппи, производящих компьютеры. Теперь Сифф вместе с репортером Стивеном Леви освещали этих «вундеркиндов», готовившихся к выпуску своего последнего продукта — новой машины под названием Macintosh.

Атмосфера в офисе была совершенно далека от костюмов и химической завивки, типичных для корпоративной Америки 1980-х годов. В вестибюле стоял дорогой рояль Bɧsendorfer; сотрудники часто играли в нее во время перерывов. Рядом стоял проигрыватель компакт-дисков Sony первого поколения, подключенный к гигантской паре динамиков. Были скутеры. Домашние питомцы. Младенцы. Все носили джинсы; у некоторых даже были босые ноги.

«Это было похоже на коммуну», — говорит Сифф. «Это было так живо».

Запись переносит вас в 1984 год и рассказывает историю двух фотографий, которые теперь служат снимками творящейся истории. Еще из произведения:

Вскоре после того, как были сделаны эти фотографии, миру было объявлено о Macintosh. Предстоящий путь не будет простым — ни для продукта, ни для группы, которая его создала, ни для самого Стива. Но одно осознание было очевидным даже в январе 1984 года: теперь стало возможным что-то новое.

«Я помню неделю до того, как мы выпустили Mac», — вспоминал Стив в 2007 году. «Мы все собрались вместе и сказали: «Каждый компьютер будет работать таким образом». Об этом больше нельзя спорить. Вы можете спорить о том, сколько времени это займет, но вы больше не можете об этом спорить».

Вы можете подписаться на информационный бюллетень Архива Стива Джобса здесь и отправить свою память Macintosh в Архив, отправив электронное письмо на адрес [email protected].

Изображение предоставлено Музеями Виктории посредством Unsplash.