Аризона выставляет счет, который может заставить Apple добавить альтернативные варианты оплаты в App Store

Антимонопольное решение App Store закрыто после многолетнего расследования

Палата представителей штата Аризона выдвинула законопроект, который может потребовать от Apple разрешить альтернативные способы оплаты в App Store. Apple лоббировала этот законопроект, но в среду он прошел голосование 31-29, и это могло иметь серьезные последствия для iOS и App Store.

Как сообщает Verge, этот закон является поправкой к существующему в Аризоне HB2005, и он не позволит Apple и Google заставить разработчиков использовать собственные платежные системы.

Поправка нацелена на магазины приложений, количество загрузок которых превышает 1 миллион, и гласит, что эти магазины могут не требовать, чтобы «разработчик, проживающий в этом штате, использовал определенную систему платежей в приложении в качестве исключительного режима накопительных платежей от пользователя».

Теоретически законопроект может открыть разработчикам возможность использовать сторонние платежные системы в App Store. Это позволит разработчикам потенциально избежать сокращения Apple на 15–30% транзакций и покупок в приложениях.

Принятие законопроекта уже получает похвалу от Коалиции за справедливость приложений, которая помогла разработать законопроект.

«Сегодня Аризона положила конец и стала первым штатом в стране, который продвинул цифровой рынок, который является свободным и справедливым», — заявила Коалиция за справедливость приложений, отраслевая группа, состоящая из Epic, Match Group, материнской компании Tinder и Spotify. который отвечает за помощь в составлении законопроекта.

«Коалиция за справедливость приложений рада тому, что закон HB 2005 г. будет способствовать инновациям в бизнесе в Аризоне и защитит выбор потребителей. Хотя это повод для радости, это лишь первый шаг к достижению действительно равных условий для всех », — говорится в заявлении. «Мы надеемся на сотрудничество с Сенатом штата Аризона, чтобы продвинуть вперед решение, основанное на этом импульсе, чтобы обеспечить свободу потребителя, снизить затраты и повысить способность разработчиков к процветанию и инновациям».

Apple не прокомментировала этот законопроект штата Аризона, но в отчете Protocol на прошлой неделе поясняется, что компания лоббирует законопроект. Помимо использования собственного лоббиста Рода Диридона, Apple также наняла Кирка Адамса, бывшего руководителя аппарата губернатора Аризоны Дуга Дьюси и спикера Палаты представителей Аризоны.

Отсюда законопроект должен пройти через сенат штата Аризона с большинством республиканцев, а затем поступит на стол Дьюси. Шансы на то, что это произойдет, остаются неясными, но этот законопроект в Аризоне пошел дальше, чем аналогичный законопроект, который провалился в Северной Дакоте.

Соцсети