Skip to main content

Сообщается, что после недавнего первичного публичного размещения акций Arm компания безуспешно пыталась заставить Apple платить более 0,30 доллара за iPhone за ее интеллектуальную собственность.

История Apple и Arm уходит корнями в эпоху Ньютона. Еще в конце 1980-х Apple даже владела 43% компании, но в течение следующего десятилетия она постепенно продавала свои акции.

Совсем недавно Arm провела свое первое IPO, и, по данным Reuters, Apple инвестировала где-то от 25 до 100 миллионов долларов.

Следовательно, новый отчет The Information, в котором Arm первоначально описывается как прямой поставщик Apple, неясен. Тем не менее, в отчете основное внимание уделяется лицензионным сборам за интеллектуальную собственность, которые Apple платит Arm.

Согласно сообщению в среду, Масаеши Сон, генеральный директор SoftBank, материнской компании Arm, собрал руководство, чтобы прочитать ему лекцию о том, как мало денег платит Apple.

Как сообщается, Сон сообщил руководству Arm, что Apple платит больше за то, что The Information описывает как «кусок пластика, который защищает экраны новых iPhone», чем за Arm.

Шесть лет спустя, после соглашения о лицензировании интеллектуальной собственности, которое продлится десятилетия, Apple, как сообщается, платит Arm менее 30 центов за устройство. Говорят, что это самая низкая ставка, которую любая фирма имеет с Arm, и, в частности, около половины того, что платят Qualcomm и Mediatek.

Сообщается, что на долю Apple приходится менее 5% от общего объема продаж Arm, а в финансовом году, закончившемся 31 марта 2023 года, Arm сообщила о чистой прибыли в размере 524 миллионов долларов.

Судя по всему, Сон до сих пор размахивает iPhone на встречах, согласно неуказанным источникам, недовольный тем, что Arm может зарабатывать так сравнительно мало, когда ее процессоры используются во многих устройствах.

В какой-то момент, начиная с 2016 года, сын Softbank позвонил Тиму Куку и сообщил, что Arm поднимет цены. Как сообщается, сотрудники Кука только что упомянули Сона о контракте Apple с Arm.

Когда эта дверь была закрыта, Сон пытался убедить Arm поднять цены во всех других компаниях, с которыми он работал, но эти фирмы настолько сопротивлялись, что план был отменен.

Срок действия этого контракта между Apple и Arm истекал в 2028 году. С тех пор обе компании подписали «новое долгосрочное соглашение с Apple, которое будет действовать и после 2040 года», заявил Арм в сентябре 2023 года, «продолжая наши давние отношения сотрудничества с Apple и Arm». Доступ Apple к архитектуре Arm».