ARM Mac Pro появится раньше, чем позже, говорит Жан-Луи Гасси

Mac Pro со снятым корпусом

Жан-Луи Гасси изменил свое мнение об изменении ARM Mac и теперь считает, что ARM Mac Pro является неизбежной конечной точкой — и не так уж далеко.

Mac Pro со снятым корпусом
Mac Pro со снятым корпусом

По словам Гасси, ARM Mac уже в пути. Передумав, он теперь согласен с собственным графиком Мин Чи Куо на срок от 12 до 18 месяцев для первого ARM Mac.

Однако главная задача Gassee сейчас не в том, произойдет ли это, а в том, как Apple справится с таким переходом.

Предыдущий переход с PowerPC на Intel занял около года, и каждый новый проданный Mac был в конце у Intel. Это было возможно, потому что рынок был намного меньше и намного менее сложен, чем рынок сегодня.

Гасси предполагает, что, хотя вся линейка Mac может легко перейти на ARM, одна проблема вызывает проблему — Mac Pro. Несмотря на то, что чипсеты Apple серии A являются достойными конкурентами против большинства потребительских чипсетов для ноутбуков, они до сих пор не дают покоя чипам Xeon, используемым для топовых компьютеров Mac.

Чипы Apple ARM уже работают лучше, чем большинство потребительских чипов Intel
Чипы Apple ARM уже работают лучше, чем большинство потребительских чипов Intel

Это создаст развилку разработки, а это означает, что, хотя остальные компьютеры Mac смогут процветать на ARM, один Intel Mac останется для удовлетворения самых нуждающихся клиентов Apple. Однако это должно произойти только в том случае, если ARM не сможет конкурировать с Xeon, а это не так.

Как сообщает Gassee, компания Ampere Computing уже производит мощные чипсеты ARM. Эта компания производит чипы с производительностью, аналогичной Intel Xeon, при половине потребляемой мощности — 201 Вт против 400 Вт, необходимых для Xeon.

Еще один интересный момент, поднятый Жаном-Луи Гасси, заключается в том, что TSMC производит эти сверхмощные чипы ARM для Ampere, а это означает, что Apple нужно всего лишь самим изобрести один, чтобы начать производство своих собственных.

Соцсети