Skip to main content

Комплект Intel Nuc 13 Extreme

В то время как сама Intel отказалась от форм-фактора NUC, давний поставщик компактных ПК Asus получил лицензию на управление всей интеллектуальной собственностью, связанной с линейкой.

Компьютеры малого форм-фактора никуда не делись, даже после того, как Intel объявила о выходе из этого бизнеса. До того, как Intel занялась бизнесом, другие компании производили такие машины, как Mac mini и Intel Next Unit of Computing (NUC), до появления Mac mini.

А ранее в среду сам Intel NUC получил отсрочку от давнего поставщика Asus.

«Наша команда по продуктам систем NUC представила уникальные продукты, которые стимулировали инновации на рынке сверхмалых форм-факторов. Поскольку мы поворачиваем нашу стратегию, чтобы позволить партнерам по экосистеме продолжать инновации и рост продуктов систем NUC, нашим приоритетом является обеспечение плавного перехода для наших клиентов. и партнеры», — говорится в заявлении вице-президента Intel Сэма Гао. «Я с нетерпением жду, когда Asus продолжит поставлять исключительные продукты и поддерживать наших клиентов систем NUC».

В соответствии с предлагаемым соглашением Asus получит неисключительную лицензию на дизайн линейки продуктов Intel NUC для систем, что позволит ей производить и продавать продукты для систем NUC с 10-го по 13-е поколение и разрабатывать будущие конструкции. Компании заявляют, что это позволит Asus «обеспечить непрерывность продуктов и поддержку для клиентов систем Intel NUC».

Asus выделяет новое бизнес-подразделение, чтобы управлять линией.

«Спасибо, Intel, за вашу уверенность в том, что мы продвинем линейку продуктов для систем NUC. Я уверен, что это сотрудничество улучшит и ускорит наше видение мини-ПК, значительно расширив наше присутствие в таких областях, как AI и AIoT», сказал главный операционный директор Asus Джо Хси. «Мы стремимся обеспечить отличную поддержку и обслуживание, которых ожидают клиенты систем NUC».

NUC вырос из программы, которую породил Mac mini.

Линейка NUC от Intel была запущена в 2012 году в рамках инициативы компании по разработке небольших и мощных чипов, потребляющих мало энергии. Другие производители использовали чипы, появившиеся в результате программы, но не дизайн NUC, для создания собственных компактных компьютеров.

Попутно Apple использовала некоторые из тех же чипов. В Mac mini 2014 года, выпущенном через девять лет после первого Mac mini, использовался чип, выросший из инициативы Intel Ultrabook.

И аппаратное обеспечение от Intel было невероятно надежным в течение многих лет. После обзора экстремального комплекта NUC несколько лет назад, который Intel одолжила нам, этот автор купил его для себя, и он все еще используется ежедневно — после некоторых обновлений.

На первый взгляд, эта сделка выгодна обоим. Сделка снимает бремя поддержки с Intel, поскольку она перестраивается. В то же время Asus извлекает выгоду из лицензирования, брендинга и технологий, которые Intel в основном оставила себе в линейке NUC.