Skip to main content

Google предупреждает австралийских пользователей, что введение предложенного закона, обязывающего его платить за доступ к местным новостным агентствам, может быть опасно для его бесплатного поиска и сервисов YouTube. Это утверждение австралийский регулятор по вопросам конкуренции отклоняет как «дезинформацию».

Австралия находится в процессе подготовки нового законодательства, Кодекса ведения переговоров с новостными СМИ, который потребует от крупных технологических компаний, таких как Facebook и Google, платить издателям за любой контент, который появляется в результатах поиска и новостных функциях платформ.

Стремясь привлечь общественное мнение к предложениям, Google опубликовал открытое письмо, в котором предупреждает о потенциальном ухудшении работы Google Search и YouTube, которое, как предупреждает Google, «может привести к передаче ваших данных крупным новостным компаниям и поставить под угрозу бесплатные услуги, которыми вы пользуетесь «.

В письме Google утверждается, что закон вынудит Google предоставить компаниям средств массовой информации несправедливое преимущество при выборе наиболее актуальных и полезных в результатах поиска. «Только информационные компании будут получать информацию, которая поможет им искусственно повысить свой рейтинг по сравнению с остальными, даже если кто-то другой обеспечит лучший результат», — предупреждает Google.

«Предлагаемые изменения несправедливы и означают, что результаты поиска Google и YouTube будут для вас хуже», — говорится в открытом письме.

Кроме того, Google добавляет, что поисковые данные могут оказаться под угрозой, так как он будет вынужден сообщать новостным компаниям, «как они могут получить доступ» к данным об использовании продуктов. «Невозможно узнать, будут ли какие-либо переданные данные защищены, или как они могут быть использованы компаниями СМИ».

Затем Google выступает против закона, хвастаясь, что он уже платит «миллионы долларов и отправляет им миллиарды бесплатных кликов в год», а также предлагает платить больше за лицензионный контент. «Вместо того, чтобы поощрять такие типы партнерства, закон создан для того, чтобы предоставить крупным медиа-компаниям особое отношение и побудить их выдвигать огромные и необоснованные требования, которые могут поставить под угрозу наши бесплатные услуги».

В письме, подписанном управляющим директором Google Australia Мелом Сильвой, говорится, что Google «сделает все возможное, чтобы изменить это предложение», и что в ближайшие дни будет выпущена дополнительная информация.

Нормативное опровержение

В понедельник BBC сообщает, что Австралийская комиссия по конкуренции и защите прав потребителей ответила на письмо, предположив, что оно «содержит дезинформацию» о законе, проект которого был опубликован в июле.

«Google не будет обязан взимать с австралийцев плату за использование своих бесплатных сервисов, таких как Google Search и YouTube, если только он не захочет сделать это», — сказал председатель комиссии Род Симс. «Google не будет обязан делиться какими-либо дополнительными пользовательскими данными с австралийскими новостными компаниями, если только он этого не сделает».

Что касается самого регулирования, Sims предлагает «устранить значительный дисбаланс сил на переговорах» между издателями и технологическими компаниями. «Здоровый сектор средств массовой информации необходим для хорошо функционирующей экономики», — сказал Симс.

Открытое письмо появилось через несколько недель после того, как Google объявил о новой программе лицензирования для оплаты издателям в Австралии, Бразилии и Германии контента, который используется как часть «нового новостного опыта», который будет запущен позже в 2020 году.