Австралия хочет реклассифицировать и строго регулировать Apple Pay

article thumbnail

Цифровые кошельки в настоящее время выходят за рамки традиционных систем финансового регулирования Австралии, поэтому регулирующие органы предлагают маркировать Apple и других технологических гигантов как платежные системы, чтобы лучше управлять своими кошельками.

Apple Pay, Google Pay и другие цифровые кошельки позволяют пользователям добавлять банковские карты на свои устройства и оплачивать товары и услуги. Этот способ оплаты стал более распространенным в последние годы, и правительство Австралии опасается потерять контроль над такими системами без надлежащего регулирования.

По данным Reuters, правительство Австралии хочет обозначить технологические компании в качестве платежных систем, чтобы ввести их в нормативную среду. На данный момент такие компании, как Apple, Google и WeChat, существуют вне системы финансового регулирования.

Казначей Джош Фриденберг сказал, что он «внимательно рассмотрит» ужесточение правил в отношении цифровых платежных услуг. «В конечном итоге, если мы ничего не сделаем для реформирования существующей системы, только Силиконовая долина будет определять будущее нашей платежной системы, критически важной части нашей экономической инфраструктуры», — заключил он.

Также было рекомендовано, чтобы правительство и технологическая отрасль разработали стратегический план для единой интегрированной системы лицензирования для платежных систем. Apple, Google и другие используют собственные системы для платежей.

Apple также стала целью австралийских регуляторов в июле 2021 года из-за закрытого характера платежной системы NFC в iPhone. Регуляторы спросили Apple, почему она разрешила Apple Pay использовать только функцию оплаты нажатием на кнопку, и ответили, что это безопасность.

Регулирующие органы во всем мире пытаются справиться с появлением цифровых кошельков, и они продолжают быстро распространяться. По данным Резервного банка Австралии, платежи с цифровых кошельков выросли до 8% личных транзакций с 2% в 2016 году.

Соцсети