Австралия расширяет исследование доминирования браузеров Google и Apple —

Австралия расширяет исследование доминирования браузеров Google и Apple - 9to5Mac

Австралийская комиссия по конкуренции и защите прав потребителей хочет знать, какое влияние окажет Google, являющийся доминирующей поисковой службой на большинстве устройств, в том числе на iPhone и браузере Safari. Для пресс-релиза, разосланного сегодня, требуются материалы от потребителей и участников отрасли об экранах выбора.

Как впервые сообщил ZDNet, австралийское правительство перенесло битву технологических гигантов на сцену браузеров, взяв на себя и Apple, и Google одновременно.

В пресс-релизе ACCC говорится:

Заключительный отчет по запросу цифровых платформ показал, что браузер Google Chrome предустановлен почти на всех устройствах Android и что Google Search был опцией по умолчанию в мобильных браузерах Chrome и Apple Safari, что делает его поиском по умолчанию на более чем 95 процентах мобильных устройств. Также было обнаружено, что Google производит значительные платежи в пользу Apple, чтобы поиск Google стал по умолчанию в Safari.

В жалобе 2020 года, поданной Министерством юстиции США против Google, утверждается, что Google платит Apple примерно 8-12 миллиардов долларов США за то, чтобы она стала поисковой службой по умолчанию в Apple Safari и некоторых сервисах Apple (таких как Siri и Spotlight на iPhone).

В любом случае, пользователь может изменить свою поисковую систему по умолчанию, председатель ACCC Род Симс считает, что потребители обычно не думают об этом. «Мы знаем, что установка параметра по умолчанию значительно увеличивает вероятность того, что потребители и компании будут придерживаться этого варианта. Это может привести к снижению конкуренции и потребительского выбора при предоставлении этих услуг ».

Правительство Австралии стремится найти конкуренцию в поставках веб-браузеров и связях между поисковыми службами, веб-браузерами, операционными системами и устройствами.

В январе старший директор Apple по глобальной конфиденциальности Джейн Хорват объяснила, почему компания не делает DuckDuckGo поисковой системой по умолчанию для iOS, а не Google, на что она ответила:

«Сейчас Google — самая популярная поисковая система. Мы поддерживаем Google, но у нас также есть встроенная поддержка DuckDuckGo, а недавно мы также развернули поддержку Ecosia »

Дело в том, что Google действительно платит Apple миллиарды долларов, чтобы она оставалась поисковой системой по умолчанию в Safari на iOS. Это составляет значительную часть бизнеса Apple в сфере услуг. А пока остается дождаться, к каким выводам примет правительство Австралии после завершения отчета.

Соцсети