Байден отказывается от плана Трампа по запрету TikTok, вместо этого призывает к более широкой проверке безопасности

Продажа TikTok американской компании приостановлена, поскольку администратор Байдена рассматривает более комплексный подход

За два дня до крайнего срока завершения рассмотрения распоряжения Трампа, направленного на регулирование китайских TikTok и WeChat, президент Байден официально отозвал и заменил его. Новый порядок включает более комплексный подход к проверке приложений, связанных с иностранными противниками, и к защите национальной безопасности США.

Как сообщает Wall Street Journal, вот как в информационном бюллетене Белого дома говорится, что новое распоряжение будет направлено на изучение безопасности приложений:

Министерство торговли будет обязано проверять приложения, «включающие программные приложения, которые спроектированы, разработаны, произведены или предоставлены лицами, которые принадлежат или контролируются иностранным противником, включая Китайскую Народную Республику, или находятся под его юрисдикцией. может представлять неоправданный или неприемлемый риск для национальной безопасности Соединенных Штатов и американского народа.

Этот шаг не удивителен, поскольку администрация Байдена заявила еще в апреле, что будет изучать более целостный подход по сравнению с конкретным приказом Трампа, ориентированным на TikTok и WeChat.

Новый приказ Байдена включает конкретные «критерии для выявления и оценки приложений, которые могут представлять неприемлемый риск для национальной безопасности США и безопасности данных американцев». В частности, приложения, которые:

могут представлять повышенный риск, когда транзакции связаны с приложениями, которые принадлежат, контролируются или управляются лицами, которые поддерживают военную или разведывательную деятельность иностранного противника или участвуют в
злонамеренные кибер-действия или приложения, которые собирают конфиденциальные личные данные.

На данный момент, по крайней мере, TikTok и WeChat не скрыты, и им не придется беспокоиться о продаже своего бизнеса в США или о запрете в штатах. Но TikTok может подвергнуться тщательной проверке своей новой политики конфиденциальности, которая включает сбор биометрических данных:

Соцсети