Skip to main content

Национальное управление по телекоммуникациям и информации хочет, чтобы Apple и Google были вынуждены иметь сторонние магазины приложений, заявляя, что такая модель завышает цены и снижает количество инноваций.

После расследования NTIA заявила, что обнаружила, что текущая «модель магазина мобильных приложений предоставляет ряд преимуществ как разработчикам приложений, так и пользователям, но также создает неоптимальные условия конкуренции».

«Политики Apple и Google… создали ненужные барьеры и затраты для разработчиков приложений, — говорится в полном отчете NTIA, — начиная от платы за доступ и заканчивая функциональными ограничениями, которые отдают предпочтение одним приложениям по сравнению с другими».

Исполнительная власть утверждает, что «в некоторых областях, таких как платежи в приложениях, неясно, какую пользу текущая система приносит кому-либо, кроме Apple и Google».

В нем утверждается, что «учитывая растущее значение этой экосистемы для нашей экономики», а также для народа Соединенных Штатов, Конгресс должен «принимать меры… чтобы открыть экосистему для большей конкуренции».

Google уже разрешает загружать приложения из альтернативных источников, но Apple протестует против этого. NTIA признает позицию Apple, но отмечает, что другие с ней не согласны.

«В то время как Apple и Google приводят причины, по которым могут быть приняты некоторые меры, такие как преимущества для пользователей в виде повышения безопасности и защиты конфиденциальности, а также для разработчиков с точки зрения доступа к рынкам и инструментам разработки, — говорится в нем, — многие комментаторы оспаривают технические потребности этого выбора и вопрос о том, могут ли другие модели обеспечить аналогичные, если не большие преимущества».

В ходе расследования Apple представила исчерпывающий отчет о своих аргументах в отношении правил App Store. Эти причины были сосредоточены на позиции Apple в отношении конфиденциальности, а также на том, как, по мнению компании, она помогла около 20 миллионам разработчиков приложений найти клиентов.

«Apple верит в динамичные и конкурентные рынки, и через App Store, — сказал представитель Apple, — мы помогли миллионам разработчиков по всему миру превратить их самые яркие идеи в приложения, которые изменят мир».

«Сегодня сторонние приложения являются одними из самых популярных в App Store, способствуя устойчивой экономике приложений, которая включает в себя миллионы приложений и поддерживает сотни тысяч рабочих мест в США», — продолжил представитель. «Мы ценим отчет, признающий важность конфиденциальности пользователей, безопасности данных и удобства пользователей».

«Тем не менее, мы со всем уважением не согласны с рядом выводов, сделанных в отчете, которые игнорируют инвестиции, которые мы делаем в инновации, конфиденциальность и безопасность, — заявила Apple, — и все это способствует тому, почему пользователи любят iPhone, и создают равные условия для всех». небольшие разработчики, чтобы конкурировать на безопасной и надежной платформе».

Новый отчет появился после статьи президента Байдена в Wall Street Journal, в которой он призвал к более активным двухпартийным усилиям против крупных технологических фирм и использования ими личных данных пользователей.

Обновлено в 07:50 с комментариями Apple.