Skip to main content

Берлинский Apple Store подвергся вандализму (Источник: Nexta.tv)

В знак протеста против предполагаемой эксплуатации Конго технологическими фирмами, включая Apple, активисты покрасили баллончиками берлинский магазин Apple Rosenthaler Strasse.

Apple обвиняют в использовании в своей цепочке поставок так называемых конфликтных материалов, связанных с группировками ополченцев в Конго. Apple утверждает, что прекратила использование олова, вольфрама и тантала, добываемых в регионе, и отказалась от поставщиков, которые это делали.

Тем не менее, активисты Fridays For Future (FFF) разгромили один из двух магазинов Apple в Берлине, специально для того, чтобы привлечь внимание к предполагаемым действиям компании. По данным немецкой газеты Tagesspiegel, магазин был вымазан красной краской в ​​рамках Дня действий против эксплуатации в Демократической Республике Конго.

«Более 60 процентов кобальта для технологий Apple или Tesla поступает из Конго, а это означает, что дети в возрасте семи лет должны начинать работать в шахтах», — заявила (в переводе) Доркас Муго из FFF в заявлении, с которым ознакомились представители FFF. газета. «Жители будут изгнаны и экспроприированы со своих земель».

«В то время как Apple и компания получают прибыль, — говорится в заявлении, — 70 процентов конголезцев живут в крайней нищете и им грозит голод».

Этот протест последовал за тем, как правительство Демократической Республики Конго (ДРК) направило Apple письмо с просьбой доказать, что оно не использует конфликтные материалы в своих устройствах. И это несмотря на то, что Apple совсем недавно прекратила сотрудничество с 12 поставщиками из-за того, что, как сообщается, они нарушили Кодекс поведения поставщиков в отношении этого вопроса.

«С 2009 года Apple приказала исключить из своей цепочки поставок 163 плавильных и аффинажных завода 3TG (в общей сложности 9 танталовых, 50 оловянных, 19 вольфрамовых и 85 золотоплавильных и аффинажных заводов)», — сообщила Apple Комиссии по ценным бумагам и биржам США. SEC) в 2022 году. «В 2021 году мы исключили из нашей цепочки поставок 12 металлургических и аффинажных заводов, включая те, которые не желали участвовать или проходить аудит третьей стороны или которые иным образом не отвечали нашим требованиям по ответственному поиску полезных ископаемых. .»

«Глаза мира широко закрыты», — написал в апреле адвокат Роберт Амстердам от имени ДРК. «Добыча ключевых минералов 3Т в Руанде близка к нулю, однако крупные технологические компании заявляют, что их минералы добываются в Руанде».

Сообщается, что после сегодняшнего вандализма на Apple Rosenthaler Strasse FFF также планирует произнести речь перед Apple Store в 17:00 по местному времени (11:00 по восточному времени). Пока что Apple Kurfurstendamm, другой магазин компании в Берлине, похоже, не подвергся нападению.