Skip to main content

Беспорядок с электровелосипедом VanMoof |  велосипед S3

Любой, у кого есть электровелосипед VanMoof, вероятно, забеспокоился после того, как голландская компания подтвердила, что у нее финансовые проблемы (и впоследствии объявлена ​​​​банкротом).

Обновление: новые владельцы объявили подробности плана спасения, который должен начать действовать в первой половине 2024 года. Он начнется с предоставления розничным торговцам запасных частей, затем новых продаж и, наконец, электронного скутера VanMoof. Однако, как сообщает The Verge, в США ситуация более сложная. План спасения будет доставлен в Штаты, но сроки пока неизвестны.

Оригинальная история следующая:

Электронные велосипеды VanMoof

Электронные велосипеды чрезвычайно популярны в Нидерландах, где велосипеды являются повседневным видом транспорта для большинства городского населения. В то время как большинство электровелосипедов исторически имели тенденцию выглядеть довольно неуклюжими, VanMoof сделал себе имя благодаря красиво выглядящим велосипедам, о которых вы даже не догадались бы, что они электрические.

Владелец сайта Сет высказал неоднозначное мнение, когда попробовал его на холмистой территории, но я был впечатлен, когда протестировал один на гораздо более равнинной территории в центре Лондона, чтобы опробовать интеграцию Find My. Мне особенно понравился чистый внешний вид, отчасти ставший возможным благодаря выгрузке элементов управления в приложение.

VanMoof S3 получил высшие оценки за дизайн. Для меня, как для поклонника минимализма, это просто великолепный мотоцикл! У него невероятно чистые линии, большая часть кабелей скрыта; передние и задние фонари встроены в верхнюю трубу; аккумуляторные элементы спрятаны внутри рамы; нет рычага переключения передач; сдержанный дисплей; гнездо для зарядки и кнопка питания спрятаны на нижней стороне верхней трубки.

Финансовые проблемы

Первым признаком неприятностей стали те, кто разместил заказы на велосипеды VanMoof, и сообщили о задержках доставки. После этого компания «приостановила» новые заказы. Это явно указывало на серьезные финансовые трудности – поскольку ни одна компания не хочет прекращать принимать наличные, если у нее нет выбора – и компания подтвердила это несколько дней спустя.

Теперь компания обратилась за правовой защитой, используя голландский механизм, аналогичный американскому Главе 11. Это позволяет компании приостанавливать оплату счетов, пока требуется время для поиска решения, вероятно, в форме дополнительных внешних инвестиций.

Проблема с приложением

Велосипеды VanMoof продаются не только благодаря своему дизайну, но и своим техническим характеристикам. Сопутствующее приложение используется для всего: от отслеживания велосипеда в приложении Apple Find My до изменения профилей передач и до разблокировки велосипеда.

Хотя разблокировка активируется через Bluetooth, когда ваш телефон попадает в зону действия велосипеда, она зависит от изменяющегося кода ключа, а эта функция, в свою очередь, зависит от доступа к серверу VanMoof. Если компания обанкротится, то ни сервера, ни генерации кода ключа, ни разблокировки.

У конкурирующей компании по производству электровелосипедов Cowboy есть решение

Конкурирующая компания по производству электровелосипедов, бельгийская компания Cowboy, предложила решение. TNW сообщает, что создало приложение, которое позволяет владельцам VanMoof генерировать и сохранять свои собственные цифровые ключи, которые можно использовать вместо ключей, созданных сервером VanMoof.

Если у вас есть велосипед VanMoof, скачайте приложение прямо сейчас, поскольку для получения текущего кода ключа требуется первоначальное подключение к серверу VanMoof. Если сервер отключится от сети, существующие пользователи приложения Bikey смогут продолжать разблокировать свои велосипеды, но новые пользователи больше не смогут его активировать.

Это более серьезная проблема, чем VanMoof

Но хотя эта проблема может быть решена для владельцев велосипедов VanMoof, это более серьезная проблема. Мы все привыкли покупать дорогое оборудование, для которого требуются сопутствующие приложения либо для доступа к полному набору функций, либо для их использования вообще.

Это норма для устройств умного дома. Если они совместимы с HomeKit, вы можете настроить их непосредственно в приложении Apple Home, но часто для доступа ко всем функциям и настройкам вам необходимо использовать собственное приложение производителя.

Скейтборды Boosted — еще один пример, когда инвесторы ушли, другая компания купила оборудование, но приложение исчезло.

Умным динамикам обычно требуется использование сопутствующего приложения для таких действий, как настройка эквалайзера или подключение нескольких динамиков.

Многим беззеркальным камерам нужны приложения для таких функций, как дистанционное управление, загрузка LUT и обновление прошивки.

Большинству гаджетов для здоровья и фитнеса требуется приложение — от фитнес-браслетов до умных весов и велосипедов Peloton.

В некоторых случаях сопутствующее приложение может отлично работать в автономном режиме, но удивительно, как часто для доступа ко всему набору функций требуется подключение к серверу.

Какое решение?

Возможно, здесь нам нужны стандарты. Например, требовать, чтобы весь функционал (бар обновления прошивки) работал без доступа к внешнему серверу.

Там, где это технически невозможно, возможно, должно быть юридическое требование об автоматическом открытии исходного кода основного программного обеспечения в случае банкротства, чтобы у технических владельцев была возможность объединиться для размещения и обслуживания серверной части. код?

Хотя я знаю, что некоторые читатели из США закатывают глаза всякий раз, когда упоминается ЕС, мне кажется, что это проблема, которую Европейский Союз имеет все возможности для решения, приняв необходимое законодательство о защите прав потребителей, чтобы обязать этот тип решения.

Каковы ваши собственные мысли? Нужно ли нам для этого законодательство, или вы готовы рискнуть? Примите участие в нашем опросе и поделитесь своим мнением в комментариях.