Бета-версия Chrome 94 добавляет API WebGPU с поддержкой Metal

Бета-версия Chrome 94 добавляет API WebGPU с поддержкой Metal

На этой неделе Google объявил о выпуске бета-версии Chrome 94, следующего обновления настольного веб-браузера Google. В дополнение к общим улучшениям, обновление также добавляет поддержку нового API WebGPU, который приходит на замену WebGL и может даже получить доступ к Apple Metal API.

Как описано Google в сообщении блога, WebGPU — это новый, более продвинутый графический API для Интернета, который может получать доступ к оборудованию графического процессора, что приводит к повышению производительности для рендеринга интерфейсов на веб-сайтах и ​​веб-приложениях.

Основное отличие WebGPU от других API-интерфейсов ускорения графики для Интернета состоит в том, что новый API основан на собственных технологиях устройства, таких как Apple Metal, Microsoft Direct3D или открытый стандарт Vulkan. Это должно упростить веб-разработчикам создание веб-приложений и игр с более насыщенной графикой.

API WebGPU является преемником графических API WebGL и WebGL2 для Интернета. Он предоставляет современные функции, такие как «вычисления на графическом процессоре», а также меньшие накладные расходы на аппаратное обеспечение графического процессора и лучшую, более предсказуемую производительность. Это улучшение по сравнению с существующими интерфейсами WebGL, которые были разработаны для рисования изображений, но с большим трудом могли быть перепрофилированы для других видов вычислений.

Для тех, кто не знаком, Metal — это API, представленный Apple в 2014 году, который обеспечивает низкоуровневый доступ к оборудованию графического процессора для приложений iOS, macOS и tvOS. Другими словами, приложения могут обращаться к графическому процессору без перегрузки процессора, что является одним из ограничений старых API, таких как OpenGL.

Однако, как отмечает The Verge, вероятно, пройдет некоторое время, прежде чем разработчики внедряют новый API WebGPU в свои веб-проекты, поскольку это все еще считается экспериментальной функцией. Google заявляет, что не ожидается, что WebGPU будет включен по умолчанию для всех пользователей Chrome до начала 2022 года.

Окончательный выпуск Chrome 94 должен включить WebCodecs для всех, что является еще одним API, предназначенным для улучшения кодирования и декодирования потокового видео.

В настоящее время Apple предоставляет доступ к API WebGPU в своем веб-браузере Safari через последнюю версию Safari Technology Preview, которую разработчики могут загрузить. Поскольку API еще не включен в Safari 15, который поставляется с macOS Monterey, он, вероятно, появится в начале 2022 года с будущим обновлением Safari.

Соцсети