Skip to main content

Безопасность завода TSMC в Аризоне |  Сток-фото рабочего на стройке

Поднимаются вопросы о безопасности завода TSMC в Аризоне после многочисленных аварий, промахов и заявлений о фальшивых активных учениях по стрельбе, чтобы скрыть эвакуацию, необходимую для опасной утечки газа.

Один из представителей профсоюза говорит, что завод, предназначенный для производства чипов для Apple, — «самое небезопасное место», которое он видел за 17 лет…

Завод давно вызывает споры по финансовым причинам

TSMC впервые объявила о своих планах построить один или несколько заводов по производству микросхем в Аризоне еще в 2020 году с первоначальными инвестициями в размере 12 миллиардов долларов. Утверждалось, что в США будет создано 1600 рабочих мест, в том числе в местной цепочке поставок.

В течение месяца после объявления выяснилось, что компания ищет огромные субсидии от правительства США, чтобы продолжить работу. Apple поддержала эту заявку на субсидии, лоббируя интересы TSMC. Позже компания из Купертино заявила, что завод будет производить чипы для устройств Apple, правда, только для более старых.

Эти субсидии, похоже, будут выплачены в рамках Закона о чипах, программы стоимостью 50 миллиардов долларов, направленной на продвижение производства микросхем в США, но были вопросы о соотношении цены и качества, поскольку TSMC требовала в два раза больше денег, чем предлагалось изначально.

Однако теперь кажется, что под микроскоп попали не только финансы…

Теперь безопасность завода TSMC в Аризоне поставлена ​​под сомнение

В отчете Prospect утверждается, что стандарты безопасности строительства неприемлемы.

«Проспекту» рассказали о многочисленных авариях со сбрасыванием грузов с кранов. Например, по словам Батлера, кусок трубы из углеродистой стали длиной более 40 футов и весом более восьми тонн был сброшен с высоты 160 футов. В другом случае, по словам рабочего, который попросил не называть его имени, 20-дюймовый кусок углеродистой стали упал с крана и ударил рабочего.

По словам одного человека, знакомого с инцидентом, мужчина лет шестидесяти упал с А-образной лестницы и сломал обе ноги. Другие описали как минимум два случая, когда рабочие провалились через плохо обозначенные леса. Сообщается, что один мужчина лет двадцати с рабочей визой из Мексики провалился сквозь пол на уровень ниже, с высоты более 30 футов.

По словам одного человека, который слышал об инциденте косвенно, рабочий «потерял селезенку, сломал запястье, сломал пять ребер и в итоге оказался в больнице». Рабочий добавил: «Они сказали, что с ним все будет в порядке, он сможет вернуться к работе. Я слышал, что он из Мексики, и генеральный директор или кто-то еще, кто отвечал за эту сферу, платил за то, чтобы он остановился в отеле и следил за тем, чтобы он выздоровел».

Один из членов профсоюза говорит, что TSMC пыталась скрыть опасную утечку газа, утверждая, что эвакуация проводилась в связи с активными учебными стрельбами.

Джош Уэйкхем, коммерческий директор Arizona Local 469, профсоюза трубомонтажников, описал один памятный случай. «Людям сказали, что идет активно-стрелковая тренировка, и они бегут, и [told] эвакуировать территорию. Итак, наши ребята вышли из зоны. А потом выяснилось, что это была утечка газа. И они просто пытались это скрыть. Так что им никто не доверяет», — сказал Уэйкхэм. «Это их культура: «Эй, мы не пытаемся снизить производительность, возвращайтесь к работе, здесь не на что смотреть».

Говорят, что одна из проблем заключается в том, что TSMC нанимает очень мало рабочих напрямую, поэтому юридически обязательные отчеты о несчастных случаях подаются десяткам различных подрядчиков, а не производителю микросхем. Из-за этого очень сложно увидеть истинный масштаб количества аварий на площадке.

Были даже заявления о двух смертельных случаях на этом месте, хотя один из них был описан как передозировка наркотиков. Другой, как говорят, был рабочим, который снял защитный кожух с 8-дюймовой шлифовальной машины, а затем поскользнулся, перерезав себе бедренную артерию и истек кровью. Ни одно сообщение не может быть подтверждено.

Часть включает в себя видеозапись пожара, на которую рабочие, похоже, не знают, как реагировать.

Фото: Джош Олальде/Unsplash (фото со стройплощадки)