Билл Гейтс говорит, что антимонопольные регуляторы должны тщательно проверять технологических гигантов отдельно

article thumbnail

Соучредитель Microsoft Билл Гейтс в интервью в четверг высказал свое мнение по крупным вопросам антимонопольного законодательства в сфере технологий, заявив, что регулирующие органы должны проверять каждую компанию в индивидуальном порядке.

Выступая на саммите GeekWire, Гейтс, который сам не новичок в государственном аудите, предположил, что объединять такие компании, как Apple, Amazon, Facebook и Google в коллектив, является ошибкой, поскольку фирмы работают на совершенно разных рынках.

Apple, например, проверяется на предмет ее политики в App Store, а Google находится под микроскопом за создание якобы монополии в поиске и рекламе.

«Безусловно, проверка важна», – сказал Гейтс, как сообщает CNBC. «Эти компании формируют коммуникации, торговлю – и политики должны думать: хорошо, каковы там правила?» Я думаю, что это прискорбно, что они группируют компании вместе, потому что существует так много разных проблем ».

Компании имеют общую операционную арену, но эта зона обширна и в некоторых случаях пересекается с устоявшимися традиционными рынками. Таким образом, исследуемые проблемы очень специфичны и часто не применимы ко всему технологическому сектору.

«Если они хотят стать серьезными, им придется сосредоточиться, перечислить проблемы и обсудить их. Так что я бы сказал, что мы вроде как в самом начале», – сказал Гейтс о государственных регулирующих органах.

Технический магнат далее сказал, что США должны учиться на примере Европы, которая более открыта для агрессивных действий против предполагаемых монополистов.

Apple стала объектом многочисленных расследований Европейской комиссии, связанных с налоговыми и антимонопольными вопросами. В 2016 году антимонопольный орган ЕС предъявил производителю iPhone счет в размере 14,5 миллиардов долларов за невыплаченные налоги за то, что он считал незаконными льготами в Ирландии. Это решение было отменено в июле, хотя комиссия продолжает бороться за деньги.

Совсем недавно Комиссия в июне запустила исследования в App Store и Apple Pay.

В США Apple является объектом широкомасштабного расследования злоупотреблений властью со стороны крупных технологических компаний. Плата и политика компании в App Store являются главными среди обсуждаемых вопросов, но законодатели также изучили стратегии копирования-получения-уничтожения, управление приложениями для родительского контроля и «шерлокинг».

Генеральный директор Apple Тим Кук выступил перед законодателями на слушаниях в Антимонопольном подкомитете Палаты представителей США в июле, заявив, что его компания не обладает монопольной властью на любом рынке, на котором она конкурирует. Несмотря на официальные – и неофициальные – заявления Кука по этому поводу, комитет в заключительном отчете, опубликованном ранее в этом месяце, обнаружил, что Apple обладает монопольной властью в отношении работы с iOS и App Store. В отчете рекомендуются законодательные изменения, включая размывание и разделение некоторых доминирующих корпоративных структур.

Соцсети