Билл Гейтс уходит из правления Microsoft, чтобы сосредоточиться на благотворительности

Билл Гейтс

В пятницу Билл Гейтс покинул совет директоров Microsoft, еще больше отстранившись от компании, которую он соучредил.

Билл Гейтс

Объявленный в пресс-релизе, размещенном на веб-странице Microsoft, уход Гейтса из совета директоров происходит спустя почти 12 лет после того, как он ушел с поста генерального директора в 2012 году, чтобы сосредоточиться на Фонде Билла и Мелинды Гейтс. Фокус Гейтса на филантропии также стоит за его решением покинуть совет директоров Microsoft.

Гейтс продолжит выполнять функции «технологического консультанта» генерального директора Сатья Наделла и других высокопоставленных руководителей Microsoft, и эту должность он принял, уйдя с поста председателя совета директоров в 2014 году.

«Билл основал нашу компанию с верой в демократизирующую силу программного обеспечения и страстью к решению самых насущных проблем общества. И Microsoft, и мир лучше для этого», — говорится в заявлении Наделлы. «И Microsoft продолжит получать выгоду от постоянной технической страсти Билла и советов по продвижению наших продуктов и услуг».

Loading...

С уходом Гейтса совет директоров Microsoft будет состоять из 12 человек.

В течение десятилетий Гейтс был оскорблен поклонниками Apple, которые — возможно, из-за провокации соучредителя Apple, Стива Джобса, — рассматривали платформу Windows как грабеж графического пользовательского интерфейса, популяризированного Macintosh. Microsoft продолжала доминировать на рынке ПК на фоне проницательных партнерских отношений, заключенных на заре бума персональных компьютеров.

Тем не менее, софтверный гигант добился меньших успехов в области мобильных устройств, где Apple заняла первое место с iPhone OS. Именно Android от Google, а не Windows, бросил вызов iOS и в конечном итоге узурпировал iOS с точки зрения рыночной доли, и Гейтс оплакивал это в прошлом году.

Публичная вражда между двумя техническими титанами продолжалась до 1997 года, когда Microsoft инвестировала в Apple вскоре после возвращения Джобса, объявила о поддержке Mac пакета Office и урегулировала продолжающийся судебный процесс о нарушении авторских прав.

Соцсети