Битва FAA 5G: Verizon и AT&T разворачиваются, соглашаясь на дальнейшую задержку

Битва FAA 5G: Verizon и AT&T разворачиваются, соглашаясь на дальнейшую задержку

В нечеткой битве FAA 5G была достигнута новая сделка: операторы мобильной связи согласились на дальнейшую отсрочку развертывания дополнительного спектра 5G, несмотря на то, что вчера заявили, что они этого не сделают …

Задний план

Споры начались в ноябре прошлого года.

Федеральное управление гражданской авиации (FAA) обратилось к операторам мобильной связи с просьбой отложить выполнение части своих планов развертывания 5G в США из-за опасений, что новые частоты могут помешать работе высотомеров в самолетах — несмотря на отсутствие подтверждающих доказательств.

FAA не объяснило свои опасения, и перевозчики предложили компромисс: они снизят мощность около аэропортов (радиовысотомеры в основном используются на заключительной фазе посадки, сообщая пилотам, как далеко они находятся над землей). Это была небольшая уступка, поскольку перевозчики уже используют направленные антенны около аэропортов, чтобы ограничить мощность сигналов, достигающих самолетов.

FAA продолжало настаивать на существовании риска помех, заявляя, что это может вызвать отклонение полетов в определенных местах — хотя рассматриваемые спектры используются более чем в 40 других странах, при этом сообщений о поражении самолетов не поступало.

Последнее в битве FAA 5G

Месячный запрет на развертывание должен был истечь завтра, но FAA заявило, что хочет еще двухнедельной отсрочки. И AT&T, и Verizon вчера отказались с этим согласиться.

Компании беспроводной связи в совместном письме в воскресенье заявили, что не будут развертывать 5G вокруг аэропортов в течение шести месяцев, но отвергли любые более широкие ограничения на использование спектра C-Band.

Тем не менее, CNET сегодня сообщает, что они сделали в этом плане полный поворот.

Verizon и AT&T договорились отложить запуск своих обновленных сетей 5G на две недели, поддавшись давлению со стороны Федерального управления гражданской авиации, авиакомпаний и министра транспорта Пита Буттигига.

Остается неясным, почему перевозчики передумали и какие меры будут приняты в течение этой двухнедельной задержки.

Как только новый спектр будет запущен, мобильные пользователи увидят значительное увеличение покрытия и скорости 5G.

Фото Сафвана Махмуда на Unsplash

Соцсети