Битва за бизнес Apple за пределами Китая — ключевой тренд — аналитик

Битва за бизнес Apple за пределами Китая - ключевой тренд - аналитик

Уважаемый аналитик предполагает, что в 2020-х годах разные страны по всему миру будут сражаться за бизнес Apple, поскольку компания из Купертино продолжает свои усилия по снижению своей производственной зависимости от Китая.

В отчете отмечается, что в настоящее время мы видим четыре варианта знакомой надписи «Разработано Apple в Калифорнии, собрано в Китае»…

Выше Нил Сибарт из Avalon указывает на уже знакомые нам этикетки и дополнительные продукты, на которых мы ожидаем их увидеть,

Вьетнам: AirPods Pro, HomePod mini, AirPods (по слухам), iPad (по слухам), Mac (по слухам) Индия: iPhone, iPad (по слухам) Малайзия: Mac mini США: Mac Pro

Это не все производственные центры Apple (например, есть и другие в Таиланде и на Филиппинах), а скорее те, которые до сих пор считались достаточно основными, чтобы попасть на коробки с продуктами.

Кибарт утверждает, что положение Apple в Китае не так шатко, как некоторые предполагают.

В последние годы обширные связи Apple с Китаем в отношении цепочки поставок и производственного оборудования были названы серьезными обязательствами. Заголовки и повествования повсеместно противоречат подходу Apple к Китаю, где проживает от 15% до 20% пользователей Apple. Многие эксперты хотят, чтобы Apple просто закрыла магазин в Китае и бросила своих пользователей в этой стране.

Поскольку отношения между двумя мировыми экономическими центрами ухудшаются, Apple описывается как застрявшая посередине. Конечно, в таком упрощенном описании нет нюансов. Когда дело доходит до Китая, положение Apple далеко не так опасно, как думают западные СМИ. Apple смогла сохранить свой статус премиального бренда в Китае, и этот бренд остается очень влиятельным на технологической сцене Китая. Не будет странным сказать, что большинство продаваемых в Китае смартфонов, отличных от iPhone, в значительной степени «вдохновлены» iPhone. То же можно сказать и о носимых устройствах, «вдохновленных» Apple Watch и AirPods.

В дополнение к сильному бренду у Apple есть несколько ключевых моментов, когда речь заходит о своем положении и позиционировании в Китае. В конечном счете, быть движущей силой крупнейшего частного работодателя в Китае что-то значит. Продукты Apple, предназначенные для продажи в Китае, не только производятся в Китае, но и эта страна отвечает за производство продуктов Apple, отправляемых в другие страны. Быть домом для цепочки поставок и производственного оборудования Apple дает Китаю силу и позиции в его экономической битве с США и все чаще другими странами, включая Индию.

Тем не менее, нет никаких сомнений в решимости Apple диверсифицировать производство, и Сайбарт считает, что Apple сможет натравить одну страну на другую так же, как и с поставщиками. Скорее всего, битва за бизнес Apple будет ожесточенной, и ключевую роль будут играть государственные стимулы.

Диверсифицируя сборку продуктов за пределами Китая, Apple в конечном итоге настраивает правительства и сборщиков друг против друга. Apple станет одним из крупнейших бенефициаров усиления экономического соперничества между Китаем, Индией и странами Юго-Восточной Азии. Apple продолжает использовать преимущества более дружелюбной и гостеприимной среды Индии, чтобы довести растущую часть производства iPhone в стране. […]

Компания по-прежнему инвестирует значительные средства в Китай, и это, вероятно, не изменится в ближайшем будущем. Однако, постепенно диверсифицируя сборку продуктов в других странах, Apple в конечном итоге показывает миру, что ее цепочка поставок содержит гораздо больше возможностей, чем предполагали критики. Битва между ведущими экономическими державами мира за бизнес Apple станет ключевой темой для наблюдения в 2020-х годах.

В нашем руководстве для Китая изложены причины, по которым большая часть производства Apple находится в одном и том же регионе Китая, а также причины, по которым компания прилагает все усилия, чтобы это изменить.

Соцсети