Skip to main content

Битва за завод по производству чипов TSMC в США ухудшается |  Два кулака

Непрекращающаяся битва TSMC с заводами по производству чипов в США продолжает бушевать из-за планов компании привлечь сотни тайваньских рабочих для ускорения строительства. Планируется, что завод будет производить чипы для старых устройств Apple.

Последним событием стало то, что популярный тайваньский канал на YouTube обвинил американских рабочих в лени, а антиамериканские оскорбления также были опубликованы в местной группе Facebook…

История до сих пор

Все это должно было быть беспроигрышным. Закон США о чипах успешно убеждает TSMC построить завод по производству микросхем в Аризоне, и она производит микросхемы для устройств Apple (правда, только более старых). TSMC получает часть денег для субсидирования нового завода; Apple получает положительные отзывы о покупке чипов американского производства; и создаются рабочие места для американских рабочих.

Ничего из этого не идет хорошо. TSMC хочет больше субсидий и меньше правил. Проект отстает от графика и выходит за рамки бюджета, а производство уже перенесено с 2024 года на 2025 год. Говорят, что чипы американского производства стоят дороже, чем тайваньские, а это означает, что Apple, скорее всего, купит лишь символическое их количество.

Наконец, создание рабочих мест в США было поставлено под вопрос, поскольку TSMC хочет привлечь около 500 тайваньских рабочих для ускорения строительных работ. Американские профсоюзы, естественно, недовольны этим и ходатайствуют об отказе в выдаче тайваньским рабочим визам.

Битва за завод по производству чипов TSMC в США обостряется еще больше

Как будто всего этого было недостаточно, вся полемика теперь, похоже, вызывает неприязнь между американскими и тайваньскими гражданами.

На популярном тайваньском канале YouTube с почти 3 миллионами подписчиков (около 12% населения страны) был опубликован материал, в котором американских рабочих обвиняли в лени и неспособности построить завод.

Видео под названием Может ли фотография испортить TSMC? — показывает фотографию, на которой утверждается, что он американский рабочий на заводе, который сидит на земле и просматривает свой телефон. Хотя подразумевается, что он бездельничает на работе, нет никакого способа узнать, является ли фотография подлинной, и если да, то работает ли работник на работе или в перерыве.

Американская группа электриков IBEW 650 также опубликовала то, что, как говорят, является снимком экрана с популярного тайваньского форума, на котором представлены антиамериканские оскорбления в адрес американских рабочих.

Один член IBEW 650 утверждает, что работал над проектом, но ушел из-за «хаотичных и небезопасных» условий. Ранее сообщалось, что произошло несколько серьезных аварий, когда для прикрытия эвакуации в связи с опасной утечкой газа использовалась фальшивая учебная тревога.

Обзор

Нет простого способа отличить факты от вымысла в любом из конкурирующих утверждений. Однако одно можно сказать наверняка: то, что должно было стать хорошим пиаром для всех участников — правительства США, TSMC и Apple — быстро превращается в пиар-кошмар.

Apple имеет большое влияние на TSMC по очевидным причинам; Если бы я был Тимом Куком, думаю, я бы послал своих лучших специалистов по устранению неполадок и переговорщиков, чтобы попытаться помочь разобраться в беспорядке, прежде чем все станет еще хуже.

Фото: Андрей Сторн/Unsplash