Блокировка TikTok отложена, поскольку Walmart и Oracle подтверждают сделку

article thumbnail

После устного одобрения сделки по спасению TikTok президентом Дональдом Трампом, TikTok вместе с Oracle и Walmart опубликовали заявления, подтверждающие их участие в переговорах, а также более подробную информацию о плане действий.

В субботу президент Трамп сказал репортерам, что он дал сделку «мое благословение» и что он «одобрил сделку в концепции». Через несколько часов TikTok, Oracle и Walmart опубликовали заявления по этому поводу, объяснив свою роль в переговорах и предоставив дополнительную информацию о договоренности, достигнутой между фирмами.

Запланированный запрет, инициированный указом Трампа, будет отложен на неделю, до 23:59 27 сентября, сообщил министр торговли Уилбур Росс, сообщает Variety.

TikTok подтвердил, что сделка получила одобрение, а также некоторые условия самой сделки через твитнуть. «Мы рады, что предложение TikTok, Oracle и Walmart решит проблемы безопасности администрации США и урегулирует вопросы о будущем TikTok в США», – говорится в заявлении службы обмена видео.

Согласно этому предложению, Oracle становится «доверенным технологическим партнером TikTok», который будет заниматься хостингом и защитой данных пользователей в США, одновременно обеспечивая «полное выполнение требований национальной безопасности США». Walmart участвует в «коммерческом партнерстве», но без дополнительных объяснений со стороны TikTok.

И Oracle, и Walmart примут участие в «раунде финансирования перед IPO TikTok Global», каждый из которых сможет получить до 20% совокупной доли в TikTok Global, новой компании, созданной для управления операциями в США, а также большей частью пользователи в остальном мире. Штаб-квартира будет находиться в Соединенных Штатах, соответствовать законам США и положениям о конфиденциальности, а сама компания разместит четырех американцев в пяти местах Совета директоров.

Этот шаг также будет включать расширение штаб-квартиры TikTok в США, а также «создание 25 000 рабочих мест по всей стране».

В заявлении Oracle говорится, что она была выбрана в качестве поставщика безопасных облачных технологий TikTok, и на это решение «сильно повлиял» перевод Zoom своих возможностей видеоконференцсвязи на Oracle Public Cloud.

«В рамках этого соглашения TikTok будет работать в Oracle Cloud, а Oracle станет миноритарным инвестором TikTok Global», – сказала генеральный директор Oracle Сафра Катц. Oracle намерена приобрести 12,5% акций компании.

«Oracle будет быстро развертывать, быстро масштабировать и управлять системами TikTok в Oracle Cloud, – продолжил Катц. «Мы на сто процентов уверены в нашей способности предоставить высоконадежную среду для TikTok и обеспечить конфиденциальность данных для американских пользователей TikTok и пользователей по всему миру».

В своем собственном заявлении Walmart утверждает, что «взволнован нашими потенциальными инвестициями и коммерческими соглашениями с TikTok Global», при этом предварительно согласившись на покупку 7,5% компании. Коммерческие соглашения будут заключаться в предоставлении TikTok «электронной коммерции, фулфилмента, платежей и других омниканальных услуг».

Генеральный директор Walmart Дуг Макмиллион также станет одним из пяти членов совета директоров новой компании.

Соцсети