Skip to main content

Apple блокирует веб-приложения |  Веб-приложение отображается рядом с версией веб-сайта

Впервые мы заметили признаки того, что Apple блокирует веб-приложения в iOS 17.4 в Европе, и компания позже подтвердила и объяснила этот шаг.

Но хотя Apple утверждает, что сделала этот шаг ради соблюдения антимонопольного законодательства, вместо этого это может привести к тому, что компании грозит новое антимонопольное расследование…

Краткая история веб-приложений на iPhone

Когда в 2007 году впервые был выпущен iPhone, так называемые прогрессивные веб-приложения были для стороннего разработчика единственным способом запустить приложение. Соучредитель Apple Стив Джобс тогда превозносил их достоинства:

Полный движок Safari находится внутри iPhone. Итак, вы можете писать потрясающие приложения Web 2.0 и Ajax, которые выглядят и ведут себя точно так же, как приложения на iPhone. И эти приложения могут идеально интегрироваться с сервисами iPhone. Они могут позвонить, отправить электронное письмо, найти местоположение на Картах Google.

И угадай что? Вам не нужен SDK! У вас есть все, что вам нужно, если вы знаете, как писать приложения, используя самые современные веб-стандарты, чтобы создавать потрясающие приложения для iPhone уже сегодня. Разработчики, мы думаем, что у нас есть для вас очень приятная история. Вы можете начать создавать приложения для iPhone уже сегодня.

Ситуация, конечно, быстро изменилась после того, как Стив убедился, что нативные приложения обеспечат гораздо лучший опыт.

Тем не менее, веб-приложения были первой линией защиты компании, когда дело доходило до жалоб на то, что App Store имеет монопольный контроль над приложениями для iPhone.

Веб-браузеры используются не только как портал распространения, но и как сами платформы, на которых размещаются «прогрессивные веб-приложения» (PWA), которые вообще исключают необходимость загрузки приложения разработчика через App Store (или другими способами).

Apple блокирует веб-приложения в Европе

Впоследствии Apple заблокировала использование веб-приложений в Европе и заявила, что это должно соответствовать Закону о цифровых рынках (DMA).

Одним из элементов этого соглашения было то, что Apple больше не разрешалось настаивать на том, чтобы конкурирующие браузеры использовали WebKit (что мешало им быть быстрее и эффективнее Safari). Apple заявила, что, по ее мнению, ей пришлось также блокировать веб-приложения, поскольку они по умолчанию используют WebKit.

Теперь за это грозит антимонопольное расследование

Не все были убеждены в мотивах Apple, полагая, что вместо этого компания хотела сделать все возможное, чтобы наказать Европейский Союз за DMA. Financial Times сообщает, что в настоящее время компания проводит расследование по поводу этого шага.

ЕС предпринял первые шаги к официальному расследованию в отношении Apple в связи с решением прекратить доступ к некоторым приложениям, которые обходят его магазин приложений, поскольку Брюссель усиливает контроль над бизнесом производителя iPhone.

На прошлой неделе регуляторы конкуренции блока направили вопросы разработчикам, пытаясь определить последствия решения Apple отключить так называемые «прогрессивные веб-приложения» в ЕС, что рассматривается как предвестник углубленного расследования. […]

Apple отказалась от комментариев, но указала на более раннее заявление, в котором говорилось: «Мы ожидаем, что это изменение затронет небольшое количество пользователей. Тем не менее, мы сожалеем о любом влиянии этого изменения, которое было сделано в рамках работы по обеспечению соответствия требованиям DMA, которое может оказать на разработчиков веб-приложений главного экрана и наших пользователей».

Общий ответ Apple на DMA, похоже, обречен на судебное разбирательство.

Фото: Феликс Вонг/CC4.0