Skip to main content

В рамках своего мандата, предусмотренного Законом о цифровых услугах, Европейская комиссия направила 17 технологическим компаниям запросы на предоставление нового набора информации о том, как они защищают пользователей.

Европейская комиссия забрасывает свою сеть немного шире в этом раунде информационных запросов. Помимо постоянных клиентов, от которых он запрашивает информацию, в Apple, Google, Microsoft и Meta, он также затронул AliExpress, Zalando, Pinterest, Snapchat, TikTok и другие.

В отчете Reuters в четверг утром утверждается, что запрошенные данные включают данные, относящиеся к выборам в ЕС, тому, как выявляются контрафактные товары, а также информацию о том, как платформы борются как с незаконным контентом, так и с продажей незаконных товаров. Непонятно, почему Apple участвует в этом раунде запросов, но потенциально речь идет о том, как она управляет iMessage или, возможно, клонированными приложениями в App Store.

В общей сложности 17 компаний под 10 различными зонтиками должны предоставить запрошенную информацию к 9 февраля.

Информационный запрос последовал за запросом от 14 декабря 2023 года. Этот запрос оказался немного более широким и частично перекликался с новым запросом. Сообщается, что этот запрос охватывал «системные риски, связанные с их услугами, в частности те, которые связаны с распространением незаконного и вредного контента, любыми негативными последствиями для осуществления основных прав, а также любыми негативными последствиями для общественной безопасности, общественного здравоохранения и несовершеннолетних». .»

Закон о цифровых услугах (DSA) — еще один законодательный пакет, который наложит ограничения на деятельность технологических гигантов. В этом случае DSA уделяет больше внимания онлайн-контенту и модерации.

Короче говоря, DSA возлагает на онлайн-платформы и технологические компании дополнительную ответственность за контроль над контентом, включая сообщение о незаконном контенте и его удаление.

Согласно положениям DSA, правила будут применяться к многоуровневым компаниям. Наибольший эффект ощутят крупнейшие компании, в том числе те, у которых более 45 миллионов активных пользователей по всей Европе. Apple попадает в эту категорию, но утверждает, что iMessage этого не делает.

Кроме того, DSA запретит «темные шаблоны» или вводящие в заблуждение пользовательские интерфейсы, например те, которые принуждают пользователей подписаться на платформу или совершить покупку в приложении.