Браузеры выступают против предложенной Google системы FLoC

article thumbnail

Основные браузеры отклонили новое предложение Google о создании целевой рекламы, заявив, что они опасаются, что система может поставить под угрозу конфиденциальность пользователей.

В начале апреля Google объявил, что планирует отказаться от сторонних файлов cookie и использовать новый метод, называемый FLoC, для сбора совокупных пользовательских данных для помощи в таргетинге рекламы. Google также начал тайно привлекать к бета-тестированию неизвестное количество пользователей, даже не спрашивая их согласия.

Другие браузеры начали выступать против FLoC от Google. Многие из них официально заявили, что не будут реализовывать эту функцию.

«Мы не верим в предположение, что отрасли нужны миллиарды точек данных о людях, которые собираются и передаются без их понимания, чтобы обслуживать релевантную рекламу», — сказала Mozilla The Verge. «Вот почему мы внедрили Enhanced Tracking Protection по умолчанию, чтобы блокировать более десяти миллиардов трекеров в день, и продолжаем вводить новшества в поисках новых способов защиты людей, использующих Firefox».

Brave, Vivaldi и Opera также официально заявили, что не поддерживают новую систему Google в ее нынешнем виде.

Хотя Apple не сделала официального заявления по этому поводу, Виландар ответил пользователю Twitter, заявив, что Safari не стал официальным заявлением, заявив, что он будет внедрять FLoC и что «серьезные предложения по стандартам заслуживают рассмотрения».

FloC, сокращение от «Федеративное обучение когорт», объединяет пользователей в группы единомышленников, называемые «когортами». Он функционирует аналогично сторонним файлам cookie, но может передаваться из самого браузера. Система далека от совершенства, и при неправильной реализации она может упростить создание отпечатков браузера.

Бета-тестирование FLoC началось ранее в апреле и ориентировано на пользователей в Австралии, Бразилии, Канаде, Индии, Индонезии, Японии, Мексике, Новой Зеландии, Филиппинах и США. Google не сообщил, сколько пользователей было включено, но считается, что по крайней мере 0,5% пользователей Chrome были привлечены без их ведома.

Соцсети