Бразильские суды принимают сторону Apple в судебных процессах, связанных с замедлением iPhone

Первое розничное представительство Apple открылось в Бразилии в 2014 году. Изображение предоставлено MacMagazine.

Во всем мире Apple подвергается критике за внедрение функции управления питанием iPhone, которая снижает производительность на устройствах с поврежденными батареями, но суды в Бразилии, похоже, принимают сторону технологического гиганта в этом вопросе.

Первое розничное представительство Apple открылось в Бразилии в 2014 году. Изображение предоставлено MacMagazine.
Первое розничное представительство Apple открылось в Бразилии в 2014 году. Изображение предоставлено MacMagazine.

В феврале французское правительство оштрафовало Apple на 27 миллионов долларов за обновление программного обеспечения 2017 года, содержащее управление батареями, которое снизило производительность процессора. А в марте Apple согласилась заплатить 500 миллионов долларов в США, чтобы урегулировать судебные иски о замедлении продаж iPhone.

Суды в Бразилии, однако, считают, что Apple не сделала ничего плохого, сообщает местное СМИ Tilt.

Иск 2018 года, поднятый Бразильским институтом компьютерных наук и права (IBDI), потребовал компенсацию в размере 986,7 миллиона бразильских реалов (около 212 миллионов долларов США), но был отклонен федеральным судом без рассмотрения доказательств. Судья в этом деле решил, что институт должен был провести собрание своих членов, прежде чем принимать меры.

Апелляция Федерального окружного общественного министерства (MPDFT) также была отклонена. В этом случае бразильский судья Жоао Эгмон недвусмысленно заявил, что со стороны Apple не было явного запланированного морального износа, добавив, что он считает, что Apple внедрила регулирование производительности, чтобы уменьшить случайные отключения и сохранить удобство использования.

Эгмон добавил, что, по его мнению, Apple сделала достаточно, чтобы соблюдать местные законы о защите потребителей, предлагая замену батарей со скидкой в ​​Бразилии, как это было в других странах.

Еще две апелляции были поданы IBDI в 2020 году, но, исходя из прошлых судебных решений, похоже, что они не получат никакой поддержки. Дело может закончиться в Верховном федеральном суде Бразилии, где истцы, скорее всего, будут опираться на недавние международные решения в попытке отменить решения нижестоящих судов.

IBDI — не единственная группа в Бразилии, которая тщательно изучает политику Apple в отношении iPhone. Бразильский институт защиты потребителей (IDEC) рассмотрел возможность принятия мер в отношении примерно 350 сообщений от потребителей, которые испытали замедление, но решил не передавать этот вопрос в суд, ссылаясь на параллельный иск IBDI. Национальный потребительский секретариат Министерства юстиции и прокуроры в Рио и Парана начали независимое расследование действий Apple, но эти запросы были закрыты после того, как Apple представила свою программу замены батарей.

В пятницу Procon-SP, группа, связанная с правительством штата Сан-Паулу, уведомила Apple, что она рассматривает вопрос о компании в свете ее урегулирования в США.

«Proconsp попросит Apple сообщить, собирается ли она также выплачивать бразильским потребителям такую ​​же компенсацию, как и североамериканцам; поскольку продукт такой же, ущерб и травмы одинаковы», — сказал Фернандо Капес, исполнительный директор Procon. SP.

На устройства Apple приходилось около 12,38% бразильского рынка смартфонов в январе 2020 года. Технологический гигант из Купертино также производит некоторые продукты на предприятиях Foxconn в стране.

Соцсети