Британские антиконкурентные регуляторы тщательно изучают соглашение с поисковой системой Apple-Google

article thumbnail

Соглашение о том, что Google остается поисковой системой по умолчанию на платформах Apple, является «существенным барьером» для конкурентов, заявили в среду регуляторы Великобритании.

По сообщениям, поисковая система Mountain View платит Apple миллиарды, чтобы оставаться поисковой системой по умолчанию в Safari на аппаратной платформе Apple. Например, говорят, что в 2018 году Google выделил 9 миллиардов долларов на эти права.

По данным Reuters, регуляторы Великобритании расследуют платежи между Apple и Google, и в отчете, опубликованном в среду, они заявили, что сделка представляет собой «существенный барьер для входа и расширения».

Британское управление по конкуренции и рынкам обнаружило, что Apple получила «значительное большинство» из 1,5 миллиардов долларов, которые Google заплатил, чтобы стать поисковой системой по умолчанию для устройств в стране.

«Учитывая влияние предустановок и настроек по умолчанию на мобильные устройства и значительную долю Apple на рынке, мы считаем, что существующие соглашения Apple с Google создают существенный барьер для входа и расширения для конкурентов, влияющих на конкуренцию между поисковыми системами на мобильных устройствах», — написали регуляторы.

Далее в отчете предлагается, чтобы правоохранительным органам Великобритании был предоставлен ряд вариантов для решения этой проблемы, включая требование, чтобы пользователи могли выбирать поисковую систему по умолчанию.

Другой вариант может заключаться в том, чтобы ограничить способность Apple монетизировать позиции поисковой системы по умолчанию, что, по словам Apple, регуляторам будет «очень дорого».

В дополнение к позиции поисковой системы Safari по умолчанию Apple переключила свои функции Siri, iOS и Spotlight с Bing на Google в 2017 году.

Отчет был опубликован на фоне усиления антимонопольного контроля в Apple и Google в США и Европе.

Соцсети