Британские «гонки» улучшат конфиденциальность отслеживания контактов без Apple и Google

Британские «гонки» улучшат конфиденциальность отслеживания контактов без Apple и Google

Представители Национальной службы здравоохранения США «стремятся» улучшить отслеживание мобильных контактов на фоне опасений, что публика не примет их, и опасений, что безопасность iOS может снизить ее эффективность.

Приложение отслеживания контактов в Великобритании. Предоставлено: NHS.
Приложение отслеживания контактов в Великобритании. Предоставлено: NHS.

В апреле NHS отклонило платформу Apple-Google Exposure Notification, которая позволяет группам общественного здравоохранения создавать приложения, которые могут отслеживать распространение коронавируса, предупреждая пользователей, которые могут вступать в контакт с зараженным человеком.

Без платформы Apple-Google приложение отслеживания контактов NHS сможет нормально работать на iOS, только если оно активно работает на переднем плане и устройство разблокировано. По словам технических экспертов, которые разговаривали с The Guardian, это может серьезно помешать его эффективности.

NHS отказалась от использования инструментария Apple-Google из-за способа хранения пользовательских данных. Система технических гигантов требует, чтобы пользовательские данные хранились децентрализованно. С другой стороны, NHS хочет хранить информацию в центральной базе данных.

Среди должностных лиц Великобритании растет озабоченность тем, что общественность не примет его из-за проблем с безопасностью, поднятых экспертами по безопасности. The Guardian отмечает, что NHS не исключает более строгих мер защиты конфиденциальности, таких как пункт о запрете, в котором будут удалены контактные данные после окончания пандемии.

Роберт Ханниган, бывший директор разведывательного агентства Великобритании GCHQ, заявил, что приложение может не представлять угрозы для отдельных лиц, но согласен с тем, что «учения по надзору» следует пересмотреть после кризиса.

Группы общественного здравоохранения в других странах сталкиваются с аналогичным набором проблем. Например, в США законодатели и президент выразили обеспокоенность по поводу конфиденциальности системы.

Франция также продвигается вперед с приложением отслеживания контактов, которое не будет полагаться на API Apple-Google, а также недавно позорило Apple за то, что она не жертвует конфиденциальностью пользователей ради помощи коронавируса.

Соцсети