Британские пользователи iPhone могут получить от Qualcomm 677 миллионов долларов

article thumbnail

Что в Великобритании? Надзорный орган потребителей предъявляет иск Qualcomm по обвинению в незаконном завышении цен на модемы 4G, которые затем были переданы покупателям телефонов iPhone и Samsung.

Через шесть месяцев после того, как она выиграла антимонопольную апелляцию в Федеральной торговой комиссии США, Qualcomm столкнулась с аналогичным делом в Великобритании. Давняя организация по надзору за потребителями и издание Which? обратился в Апелляционный суд по вопросам конкуренции с иском против Qualcomm.

«Мы считаем, что практика Qualcomm противоречит конкуренции, и на данный момент она собрала около 480 миллионов фунтов стерлингов. [$667 million] из карманов британских потребителей », — заявила в своем заявлении Анабель Холт, исполнительный директор компании Which ?.« Этому нужно положить конец. Мы четко предупреждаем, что если такие компании, как Qualcomm, прибегают к манипуляциям, наносящим вред потребителям, какие? готов к действиям «.

«Если Qualcomm злоупотребила своей рыночной властью, она должна быть привлечена к ответственности», — продолжила она. «Без чего?» Предъявляя этот иск от имени миллионов пострадавших британских потребителей, для людей было бы просто нереально требовать возмещения ущерба от компании на индивидуальной основе — вот почему так важно, чтобы потребители могли собраться вместе и потребовать возмещения, которое они имеют право «.

Согласно Which?, Qualcomm нарушила закон о конкуренции и «применяет две незаконные практики». Это то, что он «отказывается лицензировать свои патенты» другим фирмам, а также требует от Apple и Samsung гонорара.

Который? утверждает, что это привело к завышению цен, которые оба производителя затем передали покупателям. Он требует возмещения ущерба до 30 фунтов стерлингов (42 доллара США) для каждого клиента.

Как сообщает BBC News, Qualcomm заявила, что это дело «безосновательно».

«Как хорошо известно истцам, их иски были фактически прекращены прошлым летом единогласным составом судей Девятого окружного апелляционного суда США», — сказал представитель Qualcomm.

Апелляционный суд Великобритании по вопросам конкуренции определит, может ли дело быть рассмотрено, но пока организация просит пользователей присоединиться к ее потенциальному коллективному иску.

В нем говорится, что его кампания распространяется на любой iPhone или телефон Samsung на базе Android, купленный после октября 2015 года, не включая ничего из линейки iPhone 12. На сайте организации есть онлайн-средство проверки, которое поможет вам узнать, имеете ли вы право присоединиться к иску.

Соцсети