Британский закон о праве на ремонт исключает смартфоны и компьютеры

Британский закон о праве на ремонт исключает смартфоны и компьютеры

Сегодня вступает в силу британский закон о праве на ремонт, который требует от производителей предоставлять запчасти как потребителям, так и сторонним ремонтным компаниям.

Однако, несмотря на заявление о том, что он распространяется на «телевизоры и другие электронные дисплеи», закон каким-то образом исключает смартфоны и ноутбуки …

Европейский союз представил закон о праве на ремонт еще в марте, а Великобритания до выхода Великобритании из ЕС согласилась, что представит свою собственную версию.

Об этом сообщает BBC News.

С четверга производители должны будут сделать запасные части доступными для потребителей с целью продления срока службы продукции до 10 лет, говорится в сообщении. […]

Правила о праве на ремонт разработаны для решения проблемы «встроенного устаревания», когда производители намеренно строят приборы, которые ломаются по истечении определенного периода времени, чтобы побудить потребителей покупать новые.

Производители теперь будут обязаны по закону предоставлять потребителям запасные части, чтобы можно было отремонтировать бытовую технику.

Который? отмечает, что закон Великобритании гарантирует, что запасные части будут доступны в течение 7 или 10 лет после прекращения производства продукта, но он охватывает только четыре конкретные категории потребительских товаров (плюс некоторые коммерческие / промышленные).

Запасные части должны быть доступны в течение двух лет с момента поступления устройства в продажу и в течение семи или 10 лет после того, как продукт был снят с производства, в зависимости от детали. Некоторые детали будут доступны только профессиональным ремонтникам, а другие будут доступны каждому, так что вы можете исправить это самостоятельно.

На данный момент законы о праве на ремонт распространяются только на:

Посудомоечные машины Стиральные и стирально-сушильные машины Холодильное оборудование Телевизоры и другие электронные дисплеи

Они также охватывают непотребительскую электронику, такую ​​как источники света, электродвигатели, холодильники с функцией прямых продаж (например, холодильники в супермаркетах, торговые автоматы для холодных напитков), силовые трансформаторы и сварочное оборудование.

Однако, хотя вы ожидаете, что «другие электронные дисплеи» будут включать iPhone, iPad и большинство компьютеров Mac, что? заявляет, что эти категории товаров исключены.

Плиты, плиты, сушильные барабаны, микроволновые печи и другие технические средства, такие как ноутбуки или смартфоны, не покрываются этой гарантией.

Циничный человек может заподозрить закулисное лоббирование со стороны Apple и других производителей телефонов и компьютеров …

Фото: iFixit

Соцсети