Будущее WWDC почти наверняка станет гибридным событием.

Будущее WWDC почти наверняка станет гибридным событием.

Вчера Apple объявила, что уже второй год ее Всемирная конференция разработчиков будет виртуальным мероприятием — и я думаю, что это имеет значение для будущего WWDC.

Хотя компания из Купертино является большим поклонником личного общения, онлайн-мероприятие определенно предлагает значительные преимущества …

Во-первых, в прошлом году я отметил, что мне понравился формат предварительно записанных выступлений.

И программные выступления WWDC, и запуск iPhone могут иногда казаться затянувшимися — что они намного длиннее, чем должны быть. Вчерашний темп был стремительным, без ничего похожего на подкладку. […]

Предварительная запись всего означает, что Apple может расслабиться и неторопливо взглянуть на мероприятие в целом и получить отзывы от множества людей о том, насколько хорошо оно работает. Если одни сегменты кажутся ускоренными, а другие — медленными. Он может перезаписывать по желанию и редактировать окончательные кадры в наилучшее возможное событие. […]

К тому же это было более интересно визуально. Различная обстановка делала презентации более разнообразными, чем группа людей, стоящих на одной сцене.

Я был далеко не один в этом: в нашем опросе почти половина из вас хотели предварительно записанные видео, а почти все остальные хотели гибридный формат с более широким использованием видео.

Во-вторых, вчера мы отметили огромное преимущество виртуальных мероприятий в инклюзивности.

В прошлом году полностью виртуальный WWDC получил широкую оценку за то, что помог сделать конференцию более инклюзивной для всех, особенно с учетом затрат, которые обычно связаны с поездкой на конференцию в Сан-Хосе, штат Калифорния. Тим Кук заявил, что WWDC 2020 привлек 22 миллиона зрителей на всех стримах Apple. Apple смогла собрать 72 часа видеоконтента для разработчиков и провести 4500 индивидуальных лабораторных занятий.

Мой коллега Майкл Потак предположил, что из-за этого для Apple будет довольно сложно вернуться к личной конференции, поскольку компания может столкнуться с негативной реакцией на отмену этой инклюзивности — возвращение к тем дням, когда мероприятие было ограничено кто мог себе это позволить и получил место в избирательном бюллетене. Я согласен.

Так что даже к следующему году, когда мы все надеемся, что пандемия в значительной степени будет связана с воспоминаниями, я действительно думаю, что Apple, скорее всего, выберет гибридный формат в двух смыслах.

Я думаю, что формат презентации будет значительно шире использовать предварительно записанные видеофрагменты, учитывая их популярность, и я также думаю, что Apple будет предлагать индивидуальные сеансы, доступные онлайн, а также для тех, кто присутствует физически.

Я не думаю, что есть опасность, что это снизит спрос на личные места. На WWDC всегда очень много подписчиков, и личное участие все равно принесет очевидные преимущества. Наслаждайтесь атмосферой присутствия в комнате, возможностями для общения и получайте индивидуальную помощь от представителей Apple по конкретным вопросам и проблемам.

В то же время те, кто никогда не мог позволить себе время или деньги, потраченные на физическое присутствие, все еще могут окунуться в интересующие их занятия, не выходя из собственного дома или офиса.

В гибридном событии выигрывают все. Это мое мнение: будущее WWDC — гибридное. Что вы думаете? Примите участие в нашем опросе и поделитесь своими мыслями в комментариях.

Соцсети