Skip to main content

Будущие цифровые короны могут иметь сенсорные или светочувствительные датчики.

Apple продолжает работать над максимизацией преимуществ и возможностей цифровой короны Apple Watch, проводя исследования о том, как физическое вращение можно дополнить или заменить датчиками, обнаруживающими свет или прикосновение.

После недавней заявки на патент на полную замену Digital Crown сенсорной поверхностью, Apple также изучает альтернативный вариант. Будущие часы Apple Watch могут сохранить физическую заводную головку, но добавят светочувствительную поверхность вокруг нее и вокруг нее.

«[A] коронка, выступающая из боковой части корпуса… [would] и определение поверхности изображения», — говорит Apple в «Короне для электронных часов», недавно выданном патенте.

«Коронка может включать в себя светонаправленную функцию, предназначенную для направления на чувствительный к изображению элемент изображения объекта, находящегося в контакте с поверхностью изображения», — продолжает он.

Будущие цифровые короны могут не иметь такого свободного вращения, как нынешняя, а вместо этого будут «ограничены по вращению», так что они смогут вращаться только на один оборот.

«Например, пользователи могут взаимодействовать с коронкой, вращая ее или, в случае коронки, которая ограничена вращением, скользя пальцем по поверхности коронки», — продолжает патент. «Чтобы воспринимать движение пальца пользователя, коронка, как описано здесь, может включать в себя окно на той части коронки, к которой прикасается пользователь при взаимодействии с коронкой».

Цель состоит в том, чтобы позволить заводной головке действовать так, как будто она свободно вращается, и делать это, регистрируя движение и скорость пальца пользователя. Это может быть сделано путем обнаружения кожи, получения изображения пальца пользователя или обнаружения изменений света.

Если часы делают снимки с помощью цифровой короны, то в патенте говорится, что анализируется разница между несколькими кадрами. Это, например, не ситуация, подобная Touch ID, когда биометрические данные пользователя используются для определения, разрешено ли вращение или нет.

«Чтобы обнаружить движение с помощью изображения (например, сохраненного изображения), датчик изображения может анализировать несколько кадров, чтобы определить, например, скорость и направление одного или нескольких элементов изображения», — говорится в патенте. «Анализируемые характеристики могут включать в себя особенности кожи пользователя (например, отпечатки пальцев, волосяные фолликулы) или любые другие оптически обнаруживаемые особенности, текстуру, неровности поверхности, изображение и т.п. любого объекта. Таким образом, устройство может реагировать на кожу (например, кожу пальца или руки пользователя), стилус, палец в перчатке…»

В патенте также подробно описывается, как Digital Crown может иметь датчик, который обнаруживает свет и передает данные остальной части часов.

«Коронка может включать в себя светопроводящий элемент, определяющий наклонную поверхность, предназначенную для направления света от поверхности формирования изображения к элементу, воспринимающему изображение», — говорится в сообщении. «Наклонная поверхность может иметь угол, сконфигурированный для обеспечения полного внутреннего отражения света. Носимое электронное устройство может дополнительно включать в себя отражающий материал, нанесенный на наклонную поверхность».

Помещение пальца на край физической цифровой короны и ее вращение может изменить уровень освещенности, обнаруживаемый часами. Это будет зависеть от условий окружающего освещения — если только часы сами не излучают свет.

«Светопропускающий элемент может, по крайней мере частично, образовывать головку и стержень короны», — говорится в патенте. «Носимое электронное устройство может дополнительно включать источник света, по крайней мере частично, внутри корпуса и выполненный с возможностью освещения объекта».

Чертежи в патенте подробно описывают методы, с помощью которых световая информация от Короны может передаваться в сами Часы.

Деталь одного метода обнаружения света может быть передана обратно в корпус Apple Watch

Деталь одного метода обнаружения света может быть передана обратно в корпус Apple Watch

Большая часть описания в этой заявке на патент подробно описывает то, что можно считать одинаковым для существующей цифровой короны в существующих Apple Watch. Он показывает, как можно передать вращение короны вдоль вала и это движение оборудования преобразовать в инструкции для реагирования дисплея.

Вполне возможно, что Digital Crown, использующая методы этого приложения, окажется более точной, чем текущая система. Такие методы могут сделать физическую коронку менее подверженной износу, который она могла бы получить от механической системы.

Альтернативно, возможно, этот метод позволит сделать стержень цифровой короны короче, чем сейчас. Это дало бы Apple больше места в Watch для других компонентов.

После подачи заявки на этот патент Apple выпустила еще одно устройство с цифровой короной. Хотя этот патент относится исключительно к часам, преимущества точности и меньшего пространства в равной степени будут полезны и для Apple Vision Pro.

Авторство приложения принадлежит изобретателю Apple Майклу Дж. Бейху. У него нет конкретных патентов, но в его профиле LinkedIn указано, что он работает инженером по аппаратному обеспечению в компании Apple Touch and Sensing Incubation в Германии.