Skip to main content

Макет MacBook Pro без рамок

Apple исследует технологии и приемы, позволяющие раз и навсегда избавиться от рамок на 14-дюймовом MacBook Pro и 16-дюймовом MacBook Pro.

После многих лет претензий по поводу толстых рамок на экранах MacBook Pro Apple сократила их, выпустив 14-дюймовый MacBook Pro и 16-дюймовый MacBook Pro. На самом деле, Apple даже подтолкнула верхнюю часть экрана вверх, так что, за исключением одной центральной области, экраны стали выше, а верхние рамки стали тоньше, чем когда-либо.

Тем не менее, есть не угодить некоторым людям. Эта одна центральная область называется выемкой, и против нее возражали, как будто она въедается в область дисплея, как на iPhone.

Наверняка возражения против выреза заставили людей разрабатывать приложения, которые скрывают его — за счет увеличения видимого размера лицевой панели. Это показало Apple.

Но, возможно, Apple тоже прислушалась, потому что новое исследование показывает, что кто-то в компании «вызов принял».

«Гибридная архитектура для отображения без границ» — это недавно выданный патент, который касается полного удаления рамок — или, по крайней мере, кажущегося таковым.

Детали патента касаются строк и столбцов пикселей, поэтому вполне возможно, что под «отсутствием границ» Apple подразумевает некую систему их плотной упаковки. Тем не менее, ключевая часть патента ясно дает понять, что намерение состоит в том, чтобы сделать дисплей, который не ограничен теми причинами, по которым у нас сейчас есть лицевые панели.

«Обычные типы панелей отображения включают в себя панели отображения с активной матрицей, в которых каждый элемент пикселя, например светоизлучающий диод (LED), может управляться индивидуально для отображения кадра данных, — начинается патент, — и панели отображения с пассивной матрицей, в которых строки и столбцы пиксельные элементы могут управляться в кадре данных».

«Как активные, так и пассивные матрицы были предложены для изготовления мозаичных дисплеев, — продолжает он, — где размеры панели дисплея превышают ограничения, налагаемые на подложку и размеры оборудования».

Экран по-прежнему должен помещаться на устройстве, но он не должен ограничиваться тем, как края этого устройства обычно накладывают ограничения.

Есть причина, по которой Apple начинает весь патент со ссылки как на активные, так и на пассивные матричные дисплеи. Это потому, что это часть ответа, и Apple называет предлагаемое решение «плиточным» дисплеем.

«В некоторых вариантах реализации мозаичные дисплейные панели могут включать набор микросхем драйверов пикселей для управления локальными матрицами пикселей в локальной пассивной матрице (LPM)», — говорится в патенте.

Деталь из патента, показывающая один подход к

Деталь из патента, показывающая один из подходов к «плиточному дисплею», в котором вырезаются рамки.

«По сравнению с подходом с прямым управлением, при котором каждый вывод драйвера пикселя подключен к одному светодиоду, — продолжает он, — устройства LPM в соответствии с вариантами осуществления могут значительно уменьшить площадь кремния, связанную с драйверами пикселей, и пиковый ток панели. .»

Возможно, весь экран мог бы использовать этот подход «локальной пассивной матрицы», но более вероятно, что это будет буквально пограничный случай. MacBook Pro может иметь обычный дисплей на большей части своей поверхности, но затем пассивные матричные участки, где теперь есть лицевые панели.

Затем патент концентрируется на методах ступенчатого расположения рядов пикселей для достижения наивысшего качества, но не затрагивает напрямую вопрос качества. Маловероятно, что объемный дисплей с пассивной матрицей сможет предложить такую ​​же яркую производительность, как обычный основной дисплей, но, возможно, его можно использовать для строк меню.

Уменьшение рамок

Это не первый раз, когда Apple изучает способы уменьшения рамок. Это совершенно верно, так как компания добилась меньшего размера в своих нынешних дисплеях, но есть и предыдущие патенты.

Новый патент — это даже не первый раз, когда Apple рассматривает возможность использования пассивной матричной части дисплея, поскольку в 2020 году она подала заявку на патент именно на этот подход. Но затем, еще в 2013 году, Apple исследовала, как перепрофилировать лицевые панели, чтобы делать больше.

Этот новый патент приписывают шести изобретателям. Среди них Хопил Бэ, чья предыдущая связанная работа включает патент на раздвижной корпус и гибкий экран для iPhone.