Skip to main content

Что может сделать iPad, когда обнаружит, что его пользователь находится в стрессе

Apple исследует, как использовать свою технологию физиогномического датчика Apple Vision Pro, чтобы дать iPad и iPhone возможность обнаруживать стресс у пользователя.

Еще в 1980-х годах, если оригинальный Mac выходил из строя, он воспроизводил звук падения и отображал значок бомбы Сьюзен Кейр. Это была прихоть, которую ты очень, очень, очень не оценил, когда только что потерял свою работу.

Спустя десятилетия Apple, возможно, собирается сделать такой же яростный шаг, хотя на этот раз с добрыми намерениями. Apple хочет добавить новую функцию «Здоровье», с помощью которой такое устройство, как iPad, может определить, когда у вас плохой день.

Недавно опубликованная заявка на патент под названием «Обнаружение стресса» в основном посвящена тому, как можно определить такой стресс. Но там есть по крайней мере некоторые ссылки на то, что устройства могут сделать в ответ.

Apple предполагает, что устройства могут «улучшать взаимодействие с пользователем, предоставляя уведомления на основе выявленного стресса», что никоим образом не будет раздражать. Но устройство также может предоставлять расслабляющий контент (например, виртуальный контент для медитации, расслабляющую музыку и т. д.), что опять-таки будет благом, когда вы уложитесь в срок.

Зажженная бомба и сообщение «Это просто фильм ужасов».  Успокоиться.  с кнопкой «Что угодно».

Это не совсем то, что имеет в виду Apple, но она может в любой момент прервать вас предупреждением о стрессе.

Чтобы внести ясность: не только iPad могут в конечном итоге разбиться о стены. Предложение Apple подходит практически для любого устройства. Например, его разделы, касающиеся гарнитур и виртуальных сред, аналогичны предыдущим патентам, касающимся определения физиологического состояния пользователей Apple Vision Pro.

Схема фигурки, держащей устройство с экраном, показывающая линии, указывающие, что фигурка просматривает экран и взаимодействует с ним.

Фрагмент из патента, показывающий, что Face ID iPad используется для обнаружения стресса.

Эта новая заявка на патент выглядит так, как будто она основана на том, чему Apple научилась при создании Apple Vision Pro, например, какие датчики можно использовать для выявления стресса. К ним относятся «амплитуда электроэнцефалографии (ЭЭГ), модуляция зрачков, саккады взгляда, частота сердечных сокращений, [and] Электродермальная активность/проводимость кожи».

Заявка на патент Apple «Обнаружение стресса» принадлежит двум изобретателям. В их число входит Грант Х. Малликен, который также работал над обнаружением внимания для Apple.