Будущие iPhone могут автоматически предупреждать пользователей о трещинах и повреждениях дисплея.

article thumbnail

Будущий iPhone мог бы предупреждать своего владельца о повреждении дисплея, используя резистор обнаружения трещин, чтобы определить, есть ли какие-либо разрывы на экране — и, как предлагается, технология будет работать и на «iPhone Fold».

Одна из распространенных проблем, с которыми сталкиваются владельцы iPhone, — это повреждение экрана, когда стеклянный компонент может разбиться от ударов или чрезмерной нагрузки. Хотя во многих случаях iPhone следует отремонтировать немедленно, некоторые пользователи вместо этого обнаруживают, что дисплей продолжает работать достаточно хорошо, чтобы продолжать использовать без этого жизненно важного ремонта.

Также возможно, что дисплей будет незначительно поврежден, но не настолько, чтобы пользователь мог его легко заметить. Этот небольшой скол или трещина может привести к более серьезным трещинам на линии.

С появлением моделей смартфонов с изогнутыми или гибкими дисплеями становится еще более сложной задачей внедрение систем для обнаружения этих трещин и предупреждения пользователей об их существовании. Это особенно актуально для складных смартфонов, у которых больше шансов на образование трещин при нормальном использовании.

В патенте, выданном Управлением по патентам и товарным знакам США во вторник под названием «Электронный дисплей устройства со схемой мониторинга, использующей резистор обнаружения трещин», Apple намеревается решить именно эту проблему.

Предложение Apple состоит в том, чтобы добавить дополнительную секцию к краю дисплея, которую она называет «изогнутой хвостовой частью». Этот раздел используется для взаимодействия дисплея с остальной частью смартфона, а также для размещения дополнительных компонентов, используемых для обнаружения трещин.

Для измерения деформации к изогнутому хвостовику можно добавить резистор, чувствительный к деформации, вместе с расположенным рядом резистором температурной компенсации. И то, и другое можно было создать с помощью «извилистых металлических следов», идущих перпендикулярно оси изгиба хвоста.

Хотя схема измерения сопротивления в драйвере дисплея может измерять сопротивление обоих резисторов, она затем должна вычесть значение температурной компенсации из тензорезистора для правильного измерения деформации. Идея заключается в том, что теплый дисплей может быть более гибким, чем холодный.

Хвост на экране и следы по периметру могут помочь обнаружить трещины.

Наряду с этим Apple предлагает создать линию обнаружения трещин, используя пару удлиненных следов в петле. Линия может проходить по краю гибкого дисплея, начиная и заканчивая хвостом.

Сопротивление линии обнаружения трещины можно контролировать, чтобы определить, есть ли трещина, при этом высокий уровень сопротивления указывает на ее наличие.

Сдвиговый регистр в схеме затвора драйвера дисплея может включать переключатели, которые расположены вдоль линии обнаружения трещин в различных точках. Переключатели можно использовать для сокращения длины линии и, следовательно, пути прохождения сигнала.

Измеряя сопротивление на разных длинах одной и той же линии, устройство может определять области дисплея, которые имеют трещины и которые не затронуты.

В патенте указаны его изобретатели: Прашант Мандлик, Бхадринараяна Лалгуди Висвесваран, Ижар З Ахмед, Чжэнь Чжан, Цун-Тинг Цай, Ки Ёль Бьюн, Ю Ченг Чен, Сунки Ли, Мохаммад Хаджиростам и Синан Алоуси. Первоначально она была подана 13 февраля 2018 г.

Apple подает множество патентных заявок еженедельно, но, хотя наличие патента указывает на области, представляющие интерес для исследований и разработок Apple, они не гарантируют, что эта идея появится в будущем продукте или услуге.

Обнаружение трещин упоминалось в нескольких патентных заявках в прошлом, с немного разными методами и приложениями.

В 2017 году Apple «Обнаружение трещин в покровном стекле» предложила использовать сеть датчиков и пьезоэлектрический привод для обнаружения трещин на дисплее iPhone. Также предлагались импульсы света, протекающие через стекло, при этом сенсоры улавливали трещины и дефекты.

Концепция не ограничивается только iPhone: по слухам, «Apple Car» появляется в одном патенте 2020 года, объясняющем, как окна автомобиля могут использовать слой, блокирующий инфракрасный свет, и проводящий слой, чтобы помочь определить наличие трещин.

Apple также предложила способы противодействовать износу складных дисплеев смартфонов: в одной патентной заявке от октября 2020 года предлагался самовосстанавливающийся дисплей, использующий сочетание жестких и гибких областей.

Соцсети