Skip to main content
iPhoneMacMacBook ProVision Pro

Будущие Mac могут быть разделены на части, чтобы стать действительно модульными

Деталь из патента

Apple исследует, как разделить клавиатуру, экран, трекпад и многое другое в MacBook Pro, чтобы вы могли смешивать и сочетать любые компоненты, которые вам нужны, когда вам это нужно.

Возможно, он сожалеет об этом, учитывая провал той модели Mac Pro. Но если Apple сейчас только бормочет внутри, это, вероятно, говорит о том, что пользователи нового Mac Pro 2023 года жалуются на то, что он не является модульным.

«Мы дадим вам модульность», — мог бы даже сейчас сказать Шиллер в столовой Apple Park.

Недавно выданный патент показывает, что Apple стремится пойти гораздо дальше, чем просто установка нескольких карт расширения в Mac Pro. Вместо этого он хочет позволить вам выбрать модули, которые вы хотите создать для Mac, который вам нужен.

Эти модули не являются внутренним расширением, это клавиатура, трекпад, дисплей, шарниры между всем этим — и даже подставка для этого дисплея, если хотите.

«Модульные вычислительные устройства и устройства ввода» содержит иллюстрации, которые выглядят как разобранные версии MacBook Pro. Текст патента чуть более сухой.

«Пример вычислительного устройства может включать в себя основание или корпус, определяющий входную поверхность и внутренний объем», — говорится в нем. «Вычислительное устройство может включать в себя множество датчиков, расположенных во внутреннем объеме».

«Вычислительное устройство может включать в себя петлю, включающую удерживающую часть и шарнирный элемент», — продолжает он. «Удерживающая часть может включать в себя первую и вторую стенки, образующие канал. [and the] поворотный элемент может прикрепляться к основанию с возможностью вращения и может быть расположен между удерживающей частью и основанием».

Это все о механике самосборного MacBook Pro, и в патенте указано, что он может иметь «дисплей, съемно прикрепленный к шарниру», «съемно прикрепленную клавиатуру», блок питания, «проектор для проецирования желаемого изображения на входную поверхность» и так далее.

Не похоже, что Apple ожидает, что эти элементы будут соединены вместе, а затем оставлены как единое целое. «Основание может включать в себя один или несколько магнитов для выравнивания клавиатуры или второго дисплея на поверхности ввода», — говорится в патенте.

Предметы могут магнитно скрепляться вместе или на подставке

Предметы могут магнитно скрепляться вместе или на подставке

«Основание может образовывать приподнятую часть, которая действует как база для выравнивания клавиатуры или второго дисплея на поверхности ввода», — продолжает Apple. «Источник питания может включать катушку индуктивной зарядки».

Таким образом, вы можете надежно поддерживать дисплей, но, поскольку он магнитный, вы можете позже снова снять экран. Это если вы вообще используете экран — помните, «вычислительное устройство может включать в себя проектор для проецирования желаемого изображения на входную поверхность или в другое место».

Это делается не только для того, чтобы заткнуть рот тем, кто хочет модульности. Это делается потому, что, как указано в патенте, многие из нас в конечном итоге используют разные устройства вместо того, чтобы адаптировать одно из них к своим потребностям.

«Традиционно вычислительные устройства могут включать в себя планшетные вычислительные устройства, портативные вычислительные устройства и настольные вычислительные устройства», — говорит Apple.

Затем в патенте описывается, как, например, ноутбуки «обычно имеют конфигурацию раскладушки», в то время как планшет представляет собой сенсорный экран, а настольные компьютеры «обычно включают отдельный дисплей, клавиатуру и корпус».

«Хотя каждый из этих типов вычислительных устройств эффективно обеспечивает качественное взаимодействие с пользователем в определенных средах, — продолжает Apple, — может быть желательно иметь возможность реконфигурировать эти устройства для эффективной работы в широком спектре приложений в различных средах».

«Таким образом, с традиционными вычислительными устройствами пользователям может потребоваться полагаться на несколько отдельных вычислительных устройств, чтобы в достаточной мере удовлетворить их разнообразные потребности», — говорится в этом патенте.

Вы можете смешивать и сочетать модули, такие как экраны

Вы можете смешивать и сочетать модули, такие как экраны

Таким образом, идея Apple заключается в том, что вы сидите за своим столом до обеда, затем просто отрываете экран и идете читать этот «планшет» за чашечкой кофе. Или что, если вы собираетесь путешествовать, возможно, вы можете просто взять с собой экран и клавиатуру или, по крайней мере, более портативную комбинацию, чем весь ваш настольный компьютер.

Все это напоминает Microsoft Surface или другие устройства, которые можно использовать как планшеты и ноутбуки. Но у него также есть некоторые корни в предложениях по стыковке iPhone с MacBook — или даже в 1990-х годах и PowerBook Duo.

С 1992 по 1997 год PowerBook Duo был легким и тонким ноутбуком — для того времени — который можно было установить на настольный компьютер Mac. Вы будете работать за, казалось бы, обычным настольным Mac, а затем одним нажатием кнопки внутренности будут извлечены в виде PowerBook Duo, который вы сможете забрать.

Этот патент приписывают пяти изобретателям, в том числе плодовитому Полу X. Вану. Его очень много предыдущих патентов для Apple включают в себя создание модульных опций для того, что мы теперь знаем как Apple Vision Pro.