Будущие процессоры Intel могут производить производитель микросхем Apple TSMC

Будущие процессоры Intel могут производить производитель микросхем Apple TSMC

Поскольку Apple начинает двухлетний путь к отказу от процессоров Intel с помощью процессора M1, новый отчет предполагает, что некоторые будущие процессоры Intel могут быть сделаны производителем микросхем Apple TSMC.

Точнее, возникает вероятность того, что Intel может спросить, но тайваньский производитель микросхем может сказать нет …

CNET сообщает, что причиной потенциального интереса Intel является технологическое превосходство TSMC над Intel благодаря своим 5-нанометровым процессам.

Intel, которая производит свои собственные чипы, испытывает трудности. Только сейчас он серьезно переходит от более ранней производственной технологии с 14-нанометровыми характеристиками к более новой 10-нанометровой технологии после многих лет задержек. Даже чип Rocket Lake в следующем году для настольных компьютеров по-прежнему будет производиться по 14-нм техпроцессу. […]

Intel предоставляет себе новые возможности, в том числе возможность использовать других производителей, таких как TSMC, для создания своих чипов.

Но аналитик Линли Гвеннап считает, что TSMC может не захотеть этого бизнеса.

Возможность того, что Intel сможет восстановить производство после того, как она исправит свои проблемы, может отпугнуть TSMC от инвестиций, достаточных для удовлетворения огромного спроса Intel.

Потеря бизнеса Apple – не единственная проблема Intel. AMD, которая уже передает производство микросхем TSMC на аутсорсинг, продвигается вперед.

«AMD представляет собой большую угрозу в ближайшем будущем», – сказал Кевин Крюэлл из Tirias Research, отметив, что производители ПК не собираются быстро отказываться от стандартного семейства чипов x86.

AMD преуспела с процессорами для настольных ПК высокого класса, в основном для геймеров, а также продвигается на рынке серверов. Для производства она использует Taiwan Semiconductor Manufacturing Corp., пользуясь успехом своей миниатюризации, чтобы втиснуть больше схем в новые микросхемы. Его новый дизайн чипа Zen 3 обеспечивает существенный прирост скорости.

Также существует небольшая вероятность того, что производители ПК обратятся к процессорам на базе ARM для замены Intel, но, как отмечает The Verge, в прошлом дела шли не очень хорошо.

Еще в 2012 году Microsoft выпустила версию своего нового на тот момент планшета Surface на базе Arm, получившего название Surface RT. Это был тонкий гибрид компьютера и планшета, и за 499 долларов он выглядел как многообещающее новое устройство на базе Arm.

Однако сбивает с толку то, что Surface RT не запускал также новую в то время Windows 8. Вместо этого он работал под управлением Windows RT, которая была урезанной версией Windows 8, которая не могла запускать традиционные программы Windows. Даже представители службы поддержки Microsoft не могли объяснить, что будет, а что не будет работать в Windows RT. Эта путаница, вероятно, способствовала окончательной неудаче Surface RT. В своей прибыли за 4 квартал 2013 финансового года Microsoft зафиксировала убыток в размере 900 миллионов долларов из-за «корректировок запасов» Surface RT.

Однако отказ Surface RT не помешал Microsoft больше запускать компьютеры Surface на базе Arm. В прошлом году компания выпустила Surface Pro X с процессором Arm, разработанным совместно Microsoft и Qualcomm. Мы думали, что оборудование выглядит великолепно, и снова процессор Arm позволил Microsoft сделать его тоньше, чем Surface Pro на базе Intel. Но хотя сама Windows была хорошо оптимизирована для Arm, многие приложения работали медленнее, чем на компьютере Intel, а некоторые вообще не работали.

Nokia была единственной компанией, которая попробовала это сделать, и это тоже пошло не так.

Ближайшим конкурентом Intel чипу M1 от Apple является Tiger Lake, который планируется выпустить осенью в новых тонких и легких ноутбуках, но по-прежнему производится по 10-нм техпроцессу.

Соцсети